「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

でらうみゃあ!名古屋の手羽先唐揚げとあんかけミラカンのランチだぎゃー!!(なんて言い方を名古屋で聞いたことがにゃあ)@鎌倉七里ガ浜

2017-05-09 00:00:53 | 食べ物・飲み物
前日夜遅くに七里ガ浜の西友に買い物に行ったら、あれこれ売り切れていて、翌朝の道が混まないうちから早朝ショッピング。

まだ暗い。



YOUTUBEでミスチルの星になれたら♪を聴く。



いいね、この曲。

Mr.childrenで星になれたら♪



この曲も出てから四半世紀ほど経つ。信じられる?? 早いねぇ。

七里ガ浜小学校前交差点は、朝4時なんてまだ赤の点滅状態。これって「一旦停止してから注意して進め」だったよね。

後も前も左右もクルマも人もいない。

信号の光が消えた瞬間。



赤が点いた瞬間。



近隣に24時間営業のお店はいくつかある。

久しぶりに西友辻堂店(藤沢市)へ。どんだけ西友好きやねん?

だって安いから・・・(^^;;

ここも周囲に人がいない。



誰もいない駐車場に、律儀にキレイに停車。



ご覧のようなものを購入。



さらに藤沢市羽鳥の交差点近くのトライアルへ。こちらも24時間営業だよ。



一晩中営業。従業員さん、ご苦労様。



こっちはね、夜中は地下駐車場を開放している。



パラパラとお客がいるようだ。実は、私はここは初めて。



夜中はセルフレジになっていて、簡単に買い物を済ませる。

ここで本日の名古屋ランチの2つの主役のうちのひとつ、手羽先を買ったのだ。

ついでに梶原の安いガソリンスタンドで給油。



小動の朝は静か。加藤丸さん、しらす分けて!(・・・ってまだやってません)。



相変わらず誰もいないのにずっと赤信号。

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さて午前10:30。

ランチの材料はそろった!

本日は名古屋ランチ。

先日このブログでご紹介した駅弁、なごや満載弁当もうまかった。



天むすに味噌カツにエビフリャーもあんかけスパゲティも入っていた。



しかし手羽先はなかった。

で、本日は、でらうみゃあ手羽先唐揚げとミラカンだぎゃーー!!!

ミラカンに使うのはこちら。



買ったら、すでに切れ込みも目玉もついてる赤いウインナー。これを使ってミラカンを作る。



ミラカンってご存知?

名古屋のスパゲティ店は片栗粉のあんかけが多い。

ウインナーなんかの肉類はミラネーゼと呼ばれる(魚肉ソーセージでも)。

野菜はカントリー。

両方でミラカン!・・・だそうな。



シイタケも入れてかなり極端なカントリー。我らが三浦半島のシイタケさ。



タマネギにピーマン。こちらはオーソドックスなカントリーの具材。



唐辛子にニンニク。



ここまではミラカンの準備。

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ここからは手羽先の唐揚げの作成過程。



裏側をブスブス切る。



醤油、みりん、ニンニク、砂糖、水に酒。これを煮詰めるのよ。



塩・胡椒して片栗粉。本日は片栗粉をたくさん使う。手羽先のから揚げにもあんかけのミラカン・スパゲティにも使うからね。



揚げてます。うまそうだねぇ。



手羽先の第二チームが控える。



じっくり行きましょう。



北雪飲んで、待つのよ。

じっくり揚げる。辛抱強く待ちましょうね。



名古屋人は辛抱強いのよ。あたしゃ、関西人だけど。

ちなみに、あんかけスパゲティはこちらで作ろう。勝手な調味料だけど。



トマト缶にケチャップにブイヨンにとんかつソース。あとは片栗粉。

ここから第二チームを揚げ始める。



茶々之介氏がにおいを嗅ぎ取る。



ええのう、ええのう、揚がって来たよ。



ほら!



さきほど煮詰めていたタレに入れてよく回すのさ。



黒胡椒たっぷり。そして白ごま。



うまそうでしょ?

ここからあんかけのミラカン・スパゲティに取り掛かる。



ニンニクにトウガラシ。

そしてタコのウインナー。



三浦半島のシイタケもね。



タマネギにピーマン。サササのサ。



トマト缶、ケチャップ、とんかつソース、ブイヨン。それに水。



よく煮込んでね。そこから片栗粉。



クツクツクツクツ。

味見て塩と胡椒。



スパゲティが湯掻けた。



ぶち込んで、ポン。軽く混ぜて。



出来たよ。これが名古屋風ミラカン。あんかけでトロトロさ。



パルミジャーノ・チーズかけたりして。



横倒しのウインナー、タコちゃん。



奥様も食べるトロトロのあんかけスパゲティ。



あんかけスパゲティが典型だけど、どこにでもある普通の食材や調味料で、他地域ではやりそうもない組み合わせを思いつくのが名古屋。

できてから時間が経ったのでレンジでチン!



どうだぁ、うまそうでしょ???



甘辛いタレがよぉ~く絡んだ手羽先のから揚げじゃぁ、なも。



えりゃーことうみゃーにゃぁー。

ということで名古屋ランチ@鎌倉七里ガ浜でした。

あぁ~楽しい。
コメント (24)
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