「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

AWANOUTA(ラーメン店)/ 静かぁ~な休日は徒歩圏ですべてを済ませる@鎌倉市七里ガ浜

2017-05-19 00:00:44 | 
本日は休日。しかもどこにも出かけない休日。

いや、どこにも出かけないわけではないが・・・。

酔っ払いおじさんの歌をどうぞ♪



ポットに植えたクリスマスローズが広がるだけ広がったので、根本から切る。また来年よろしくね。



こんな状態に。



地植えしたのはまだ切るのはかわいそうなので、もうちょっとこのまま行こう。



もらったり買ったりしたクリスマスローズ。毎年楽しませてくれる。

春の庭です。



七里ガ浜住宅地の中心部である、緑のプロムナードを南下。



こちらは桜のプロムナード。



赤い破線で囲ったところが海。



この桜のプロムナードに南端にあるのが珊瑚礁本店。



開店前からすごい人だ。



まあ、大変。開店前から待っている人たちだけで、開店後店内をすぐ満員にして3回転くらいはするのでは?



すごい人だぜ。



うちに来るかい? うまいカレーしょっちゅうスパイスから作ってるけど・・・。



かなりうまいよ。

この桜のプロムナードに面して西友七里ヶ浜店がある。



そして西友と正式名称西通り、一部に通称高山通り(高山商店があるから)と呼ばれるこの道路をはさんであるのが高山商店だ。



桜のプロムナードと西通りの関係をGoogleの地図に記載した。



黄色が高山通り(西通り)、緑色が緑のプロムナード(桜のプロムナード)だ。

ただし前者については、地元の人も通りを名で呼ぶことがほとんどない。

こちらが高山商店。



こちらに行って店主さんとご挨拶して酒を買う。



私には西友か高山商店しか行くところないのか?と思っておられる方も多いでしょう。



違うんです。

あるんです、ほかにも行くところが。

妻はピラティスのレッスンで鎌倉市中心部へお出かけ。

私はひとり、4月に出来たばかりのこちらへ行くのでしたぁ~。



AWANOUTA。オーガニックなラーメン店。ヘルシーであることがテーマらしい。



どうせならヘルシーでないラーメンが食べたいな!なんて思うが、そういう心掛けはいけません。

ヘルシーなラーメンを食べよう。

まだ開店準備中だ。

だから開店前に、ちょっとこの西通り沿いをご紹介。



茶々之介氏のかかりつけはこちら。



ドクター・サイトー、いつも茶々之介がお世話になります。



あっ、AWANOUTAがオープンした。



ハートランドの生からスタート。



はぁ~、お店の印象が変わるもんだね。



以前はKONDOというパン店だったところだ。

ラーメンのお店になるにあたり、内装はあちこち変更されたようだ。

豚泡sobaのカテゴリーの中でチャーシューsoba大盛りを注文。



豚泡sobaとは豚骨のこと。塩泡sobaもある。

豚骨といっても上品なサラサラ系だよ。

おっ、七里ヶ浜本醸造があるぞ。



開店と同時に私をふくめ3組が入店。その後パラパラと地元らしき人が入って来る。

来た、チャーシューsoba大盛り。かなりアートなラーメン。



美しいね。

本当に泡立ててあって、スープが軽い。化学調味料なしで野菜はオーガニック。



ハイセンスで斬新。

シチューみたいに全部飲み込めるスープだ。あぁ~、おいし。



ごちそうさまでした。



AWANOUTAの店主さんたちは、大阪から来られたらしい。

AWANOUTA: 〒248-0025 神奈川県鎌倉市七里ガ浜東4丁目4−1

おいしかったよ、また来ますね。

今度は塩泡sobaのカテゴリーから食べてみましょう。

この西通りはすかがわでんきなんてお店もある。



光ファイバーの配線を変更してもらったり、蛍光灯の不具合を修理してもらったりしたことがある。

さあ帰りましょう。



お昼寝したい。いい気持ち。晴れだし空気は乾いているし。



剪定された木から次々と次世代の葉が出て来る。



高山商店で買ったのはいつものこれ。



しっかりした酒だよ。

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夜になる。あぁ~、今日はいったい何歩外を歩いた?

歩かな過ぎだよ。

だから、また西友七里ヶ浜店に行った。



タマネギ、万能ねぎ、豚こま、パクチーを購入。

豚こまは先に炒める。



ナンプラーや胡椒や中華だしや八角や砂糖、塩を加えてフォーのスープを作る。



豚肉も煮込む。

フォーの麺をゆがく。最後にもやしも入れて一緒に。



最後にパクチーと玉ねぎと万能ねぎを入れ、カイエン・ペパーにレモン。



昼はラーメン、夜はフォー。すごいな、と思う人もおられるかもしれない。

我が家の休日はこんなもんさ。
コメント (24)
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