白だしのうどんって大好きです。
やはり関西人ですから。
塩味は関西も関東もどちらも効いていると思うんだけど、やはりダシの材料の香りが感じられるのは白だし。
だから・・・これ!
「なんや。そんなんかい。キッコーマンやないかい。かつおぶし削るとこから始めるんかと思ったわ」と言うなかれ。
これ、おいしいのよ。
ネギを刻む。
タマゴを用意。
西友七里ガ浜店で買った、うどん。「みなさまのお墨付き」とある。お墨付きを与えた覚えはないぞ!
「それっておいしいの?」と思う方もいるかもしれない。
結構しっかりしてます。私は乾麺はずっとこれを買っている。
ほら、「13分ゆでろ」と書いてある(↑)でしょう? 13分ゆでるのってなかなかないよ。
しっかりしている証拠さ。
丼を用意。
この丼ね、家にもう30年近くあるの。昔むかし、英国の駐在員だった頃、私はロンドンのソーホーの中華街に入り浸っていて、そこで買ったもの。
「景徳鎮」って書いてあるでしょう? 学校の世界地理で学んだはず。中国陶器の都、景徳鎮で作られた安い丼。
中国の景徳鎮 ⇒ 英国ロンドン ⇒ 川崎市高津区 ⇒ 横須賀市 ⇒ 逗子市 ⇒ 相模原市緑区(当時は津久井郡相模湖町)⇒ 逗子市 ⇒ 鎌倉市七里ガ浜と、どんどん移動して行く数奇な運命をたどった丼なのだ。
ところで、日経新聞の日曜日朝刊にある書評を読んでいて愕然とした。
ご存じ辰巳芳子さん。90歳の料理研究家のおっしゃる言葉。
「・・・今の人は面倒くさがって出汁を引くこともしない。突き詰めて考え・・・」なんだって。
あらぁ~~~、キッコーマンの白だしなんて買ってたらダメなのね。
「・・・何事も積み重ね方が甘く、追及が中途半端・・・」だそうです。
反省。
さっそくamazonのプライムでその著書を注文。
夕刻には到着。
早いねぇ。
経験を積んだ人にしか語れない言葉の数々。
辰巳先生は鎌倉市の住民らしい。
お会いしたことないけど。
先生には申し訳ないが、キッコーマンの白だしで、関西風月見うどん。
先生が語る言葉によると・・・
「食を考えるとは命を考えること。様々な人生経験を積み、その経験を深めた人でなければ食を語れない。50歳を超えないと、食についての本は書けないわね 」だって。
聞いたか、もこみち???
どうだ、もこみち。
私はもう50超えているから大丈夫。余裕さ。
やはり関西人ですから。
塩味は関西も関東もどちらも効いていると思うんだけど、やはりダシの材料の香りが感じられるのは白だし。
だから・・・これ!
「なんや。そんなんかい。キッコーマンやないかい。かつおぶし削るとこから始めるんかと思ったわ」と言うなかれ。
これ、おいしいのよ。
ネギを刻む。
タマゴを用意。
西友七里ガ浜店で買った、うどん。「みなさまのお墨付き」とある。お墨付きを与えた覚えはないぞ!
「それっておいしいの?」と思う方もいるかもしれない。
結構しっかりしてます。私は乾麺はずっとこれを買っている。
ほら、「13分ゆでろ」と書いてある(↑)でしょう? 13分ゆでるのってなかなかないよ。
しっかりしている証拠さ。
丼を用意。
この丼ね、家にもう30年近くあるの。昔むかし、英国の駐在員だった頃、私はロンドンのソーホーの中華街に入り浸っていて、そこで買ったもの。
「景徳鎮」って書いてあるでしょう? 学校の世界地理で学んだはず。中国陶器の都、景徳鎮で作られた安い丼。
中国の景徳鎮 ⇒ 英国ロンドン ⇒ 川崎市高津区 ⇒ 横須賀市 ⇒ 逗子市 ⇒ 相模原市緑区(当時は津久井郡相模湖町)⇒ 逗子市 ⇒ 鎌倉市七里ガ浜と、どんどん移動して行く数奇な運命をたどった丼なのだ。
ところで、日経新聞の日曜日朝刊にある書評を読んでいて愕然とした。
ご存じ辰巳芳子さん。90歳の料理研究家のおっしゃる言葉。
「・・・今の人は面倒くさがって出汁を引くこともしない。突き詰めて考え・・・」なんだって。
あらぁ~~~、キッコーマンの白だしなんて買ってたらダメなのね。
「・・・何事も積み重ね方が甘く、追及が中途半端・・・」だそうです。
反省。
さっそくamazonのプライムでその著書を注文。
夕刻には到着。
早いねぇ。
経験を積んだ人にしか語れない言葉の数々。
辰巳先生は鎌倉市の住民らしい。
お会いしたことないけど。
先生には申し訳ないが、キッコーマンの白だしで、関西風月見うどん。
先生が語る言葉によると・・・
「食を考えるとは命を考えること。様々な人生経験を積み、その経験を深めた人でなければ食を語れない。50歳を超えないと、食についての本は書けないわね 」だって。
聞いたか、もこみち???
どうだ、もこみち。
私はもう50超えているから大丈夫。余裕さ。