「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

南信州遠山郷のスズキヤさんのとりじんでネギだれの唐揚げ(油淋鶏風)@鎌倉七里ヶ浜自宅厨房

2015-04-07 17:52:03 | 食べ物・飲み物
南信州遠山郷の山肉・ジンギスカン肉の店、スズキヤさんのとりじんで油淋鶏風の鶏ガラ揚げ、醤油ネギ油がけ。



うまいんだ、これが。

このブログで私が「スズキヤ、スズキヤ」と頻繁に書くものだから、たまに私とスズキヤの関係を調べる人がいるらしい。当ブログのアクセス解析で検索キーワードを見ていると「スズキヤ おちゃ 販売店」「スズキヤ おちゃ 関係」等でこのブログにアクセスしている人がいることがわかっている。

解凍中のとりじん。鶏肉を調製したもの。



これだけを普通に焼いて食べればうまいんだが、今回はそうは行かない。

醤油ネギ油を作る。



酒、酢、醤油、コショウ、胡麻油、辣油、豆板醤、砂糖少々。



酢の爽やかさが、鶏のから揚げをほとんど無限に食べさせてくれる。



とりじんを解凍したところ。



これだけの材料を使い漬けてあるからして、何も不要。片栗粉をつけて揚げるだけだ。



軽く片栗粉。



サッと揚げよう。



順番に出す。



また揚げる。



どんどん揚がる。



揚げただけでもいいが、この酢と醤油と唐辛子系のネギ油味でサクサク食べられちゃう。



私にも何かありませんかぁ~?



ありませんてば。



ネギ油が余りました。厚揚げ食べる時に使いましょうね。



せめてその油をもらえませんかな?

コメント (14)
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