「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

モンゴル的塩羊肉(1) 塩の作業@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2015-01-24 21:36:56 | 食べ物・飲み物
昨年暮れにウランバートルにお住まいのissy-familyからもらったモンゴルの岩塩。

いいでしょ。内陸国の岩塩。

異国情緒を掻きたてられるパッケージ。左はフレーク状の塩。右は大きな粒で「岩塩」とある。

この2つの塩の違いがよくわからない。でも右側のはうっすらピンク色だ。



一方、長野県飯田市の山間部からやって来た豪州産マトン・モモ肉のブロック。冷凍なので室温で解凍中。



ジンギスカン肉・山肉専門店のスズキヤさんから送られて来たもの。

本日はこれで塩マトンを作ろうと思う。

モンゴルでは骨つきマトンの塊をそのまま塩ゆでして食べるらしいが、それではない。

塩豚ってあるでしょう?

豚を十分塩漬けして、その後茹でて食べるやつ。あれのマトン版をやってみようと思うのです。

これが岩塩のかたまり。



それをミルで砕く。



解凍したマトン・ブロック。



そこにモンゴル岩塩を塗った来る。



塩が溶ける、滲みこむ。水分が出て来る。



これ食べたい!と茶々之介氏が見に来る。しつこいので、放置されている。



キッチンペーパーでくるみ、ラップして、ジップロックへ。そのまま冷蔵庫へ。



毎日キッチンペーパーを替えて、5日ほど冷蔵庫で冷蔵状態にする。

マトンをもらえなかったので、茫然とする茶々之介氏。



富山県氷見市のワイン商、ヴィレッジ・セラーズから来た冬のセールのご案内。



ものすごくお買い得なワインが並ぶ。

それはともかく北鎌倉燻製工房から来た、燻製チーズと燻製ナッツ。



以前ヴィレッジ・セラーズで買ったダーレンベルグのヴィオニエ種でラスト・ディッチ2009年。



シッカリしてこれ、いいよ。

あぁ、おいし。



マトンがもらえなかったのなら、せめてそれを・・・。



もらえませんよ。しつこいんだよ、あんた。

ウランバートルのissy-familyって誰?って方はこちらを:
http://miyamanosato.blog.fc2.com/

国際的なスーパーお助け稼業に従事されているので、世界の様々な地に赴任なさっている。
コメント (6)
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