「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

味噌漬けとんかつとフランクランド・エステイトのリースリング@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2014-08-19 00:00:24 | 食べ物・飲み物
味噌を塗りラップして、冷蔵庫で3日間放置された豚肉。



これをとんかつにするのでーーす。これは妻の担当。準備期間の長い料理は私には出来ない。



じゅうじゅう揚げるのだ。



豪州産リースリングを取り出す。放出品まとめ買いで安く購入出来た品。甘味も少しあって、このとんかつにあうはず。



これを飲むのは初めて。今後日豪の貿易協定により、豪州産ワインの値段が下がりそうだ。



ヴィレッジ・セラーズの解説をどうぞ。一番上のがこのワインのだ。



仕上がった。味噌があるからか黒くなる部分が出る。



おかずをムシャムシャやりながら、白ワインも飲み始める。



とんかつには何もつけなくていい。味噌味が滲みていて、十分な塩気がある。そのままサクサクッとどうぞ。



中はこんなお肉。



肉をよくかむ。飲み込む。

味噌味の塩気が残った口に、果実味いっぱいのリースリングを放り込む。



両者がよく合うんだなぁ。ホント。

この組み合わせ、いいわぁ。

あとはその繰り返し。楽しい食事だ。



ご飯も食べようね。


コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする