「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

七里ガ浜の休日(2)真夏のフレンチで元気つけましょ! ランチ@鎌倉フランス食堂スリジエ in 七里ガ浜

2014-08-04 07:05:44 | 
前回のお話の続き。

あらまぁ。庭に出たら暑い暑い。



本日もTube♪ 懐かしいこの曲。夏を抱きしめて♪ アコースティック・バージョンさ。



汗だくになって庭を掃除する。枯れた葉を切る。



汗だくになってカー・ウォッシュ。



もう汗だらだら。シャワーに入る。

ゆうパック到着。



やった! おニューなレイン・スプーナー。



注文した商品が到着だ。



うれしいな。これさっそく着よ。



さあ、出かけるぞ。



徒歩で3分くらいのフランス食堂へ。

夏の男子の正装 『七里ガ浜スタイル』とはこれさ。



プロムナードの空が美しい。



夏は夏で楽しいこともある。暑さがつらいけど。



撮影していると奥様に無視されて放って行かれる。毎度のことだ。



到着。



暑すぎ。



楽しみだ。早く入ろう、涼しいスリジエの店内。



ボンジュール、ボンジュールと、田口シェフとマドモワゼルにご挨拶。

着席。

この箸置き・・・じゃない、フォーク&スプーン置きが欲しいと会話する。歯ブラシ置きにするのだ。



飲みものはいろいろありますが・・・何しよっかな。



我らはいつも一番乗りさ。



予約するにこしたことはない。このあとスグ客席がいっぱいになった。

そして、我らはいつも窓際族。



ビール(キリンのハートランド)とコート・デュ・ローヌ。



レバーのパテをおつまみにしてビールを飲む。



前菜(妻の)。タマネギを相当煮込んだのか、炒めたのか。それにオリーブが載っているんだ。



これが私の前菜。田舎風テリーヌ。うまいねぇ。こってりと。



これが有名なカルヴァのバゲット。あとで買って帰ろう。



私もコート・デュ・ローヌ。



焼きトウモロコシの冷製ポタージュ。自然な甘みが強い。相当うまいぜ。ゴクゴク5リットルほど飲みたいくらい。



ほら、焼きトウモロコシ。



プロヴァンスのロゼ。



メインは牛のハラミ。ソースはマスタードとエシャロット・・・あとは・・・醤油?大根?違うか? ポン酢、なわけないね。



拡大図。うまそうでしょ。満足のひと皿。なんて、おいしい。肉の旨み。



タイのポワレ(妻の)。下は、トマト主体でちょっとピリッと辛さがある(らしい。私は食べてない)。



水分補給。いくらでも飲める。熱中症にならないように。



デセール。



芸術的なのであります。



コーヒー飲んで。あぁ~、眠い、苦しい。



ラディショォ~ン! メルシー・ボクゥ。バゲットください。



買った。



祭りの準備が一部進んでる。



歩いて帰ろう。苦しい、苦しい。



セミがうるさい。真ん中にいるのがアブラゼミ。



アブラゼミNo.2 on the サクラの木。



暑い、まぶしい。



まだかい、自宅は。



さらに歩く。

到着。

お待たせ、茶々之介さん。



茶々之介さん、木の下でトイレ。



鎌倉フランス食堂スリジエ


【田口シェフ】 (HPより)

毎度お世話になってる田口シェフ。

そして店内で接客なさるおねえさん、お話もリズム良く、とても楽しく食事が出来る。

住所:〒248-0025 鎌倉市七里ヶ浜3丁目1-14
電話:0467-66-5024

さあ、あなたもスリジエに行ってみませんか?
コメント (16)
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