「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

寒い日は奮発して、スズキヤのラム特上使ってインディアン・カレー@七里ガ浜自宅厨房

2013-12-12 00:02:09 | 食べ物・飲み物
我が家としては珍しく高品質なラム肉でカレー。スパイスたっぷりで家の中は黄色くなりそう。



寒い休日。七里ガ浜住宅地は冷たい風が吹く。



海がぼや~ん。



肉以外の具材は西友七里ガ浜店で買って帰りましょ。

マンホールの「鎌」の字。



端正なお顔の名指揮者で。



ドボルザークの名曲を。ただし堂々たる第4楽章から。



うぉー、ドボルザークはクミンとターメリックとカルダモンの香りがプンプン!

・・・あっ間違い、東欧の香りがプンプンするのだ。エキゾチックだよね。

スズキヤさんのラム特上を解凍しよう。



肉の顔付を見てわかるかもしれないが、かなり高品質。



我が家としては珍しいのだ。いつもかなり安価な肉ばかり使っているのだが、今回は奮発。

高いお肉をカレーになんてもったいない、だって? そんなことはない。高いお酒、高い肉。みな、カレーに使えば、その分だけカレーがおいしくなる。

トマト。



立山はうまい。本醸造の中でもピカイチ。



ジンジャー&ガーリックのすりおろし。



タマネギをどんどん炒める。



ゆっくり炒めてタマネギが茶色くなったら、今度はトマトを入れて炒める。



水分がなくなってきたら、塩入れて、スパイス入れる。あれこれいろいろだ。



ドボルザークNo.9にふさわしい香り。崇高なカレー。

サッサとやろう、サッサと。でないとスパイスが焦げる。



水を入れて煮る。バターやマーマレードやはちみつやブイヨンやヨーグルトや立山。



甘くて辛い。カイエン・ペッパーがたくさん入っているからね。

ラム特上を塩 + 胡椒して養生中。とっても良い香りがする肉だ。リッチな味わいなんだぞぉ。ほんと、皆さん、一回これを食べてみなはれ。これぞ上質ラム。



だったら、オレにくれ。



頼む、それ、オレにくれ。



小麦粉。



大量のバターで焼くのだ。今回はカレーと一緒に煮ない。バターを小麦粉にしみ込ませ、しっかりと表面を焼く。リッチなフレイバー。



最後にカレーと合わせるだけ。

がははは。できちゃったもんね。とっても香りがよいカレーだ。



だって・・・

●サフランですっかり香りが高まったタイ米も、
●各種スパイスも、
●そしてバターが滲みこませ焼いたラムも、

みな、素晴らしい香りなのだ。



オレ、それがほしい。



ラム肉の通販はこちら ⇒ http://www.jingisu.com/
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする