憧れのモロッコ。
さあ、今日も作るぞ、タジンでモロッコ!・・・みたいな。
では雰囲気を盛り上げよう。ここでは毎度おなじみのdaoudiの歌をどうぞ♪ いい声してるね。
南信州遠山郷のジンギスカン肉・山肉専門店スズキヤさんのラム特上。これを2パックで合計600g。
キレイでしょ?
ショウガをたっぷりと擦る。そして塩、コショウ、カルダモン、それにアリッサをたっぷりと加え、ラム肉に擦りこむ。そして放置。これでこの料理の味付けは出来たようなもの。簡単なのであぁ~る! あとは素材を切り、蒸す。それ自体の旨味で食べる。
この段階ですでにキッチンはすごいニオイ。
アリッサはこちら。これが本日の香りの決め手にもなる。
たまらんやんか、このニオイ・・・。
まとわりつく食いしん坊ワンコを無視して、どんどん用意する。タマネギ小1コみじん切り、プチトマト6コを半分に切り、ニンニク大量にみじん切り、ズッキーニ半分を厚く斜め切り。
欲しいやんか、これ・・・。
ここからはバカみたいに簡単。本当に簡単。載せてフタして蒸す。それだけだ。
オリーブオイルをちょっとタジン鍋のそこに入れ、タマネギみじん切りを馴染ませて底に並べ、その上に先ほどのラム肉の半分を載せる。
ズッキーニやニンニクのみじん切りを載せる。
マーマレードやドライ・プルーンをたくさん載せる。
さらに残りのラム肉を載せ、プチトマトを載せる。てっぺんにアリッサをおまけで載せる(見えますか?)。
あとはタジン鍋におまかせ。無水調理だ。でもすごい水が出て来るぞ。ずっと最小の弱火で45分。
長い待ち時間は黒糖焼酎でつぶす。
プクプク・プクプク。良い香りだ。アリッサやカルダモンやラム肉の香り。
後半俄かに忙しくなる。クスクスの用意だ。
蒸し煮込みが終了。
よく混ぜてアーモンドを載せる。
全体的な味が想像つかないでしょ?
プルーンはモロッコ料理によく出て来るが、現地でもよく食べられるのだろうか? 私はモロッコに行ったことがない。ラム肉に最初塩コショウとスパイスで味を浸みこませるが、それ以外はただ素材を蒸しているだけ、みたいなもの。
【味】 マーマレードやプルーンの甘みにジンジャーやコショウが効いている。アリッサの辛さは全体に絡む。
【香り】 ニンニクとラム肉の香りが基本にあり、アリッサやカルダモンの香りがかなり強い。
香りと甘さと辛さ。
スズキヤのラム肉特上はもともと柔らかいが、長時間蒸されてすごく柔らかいので、クスクスと一緒に口の中に放り込んでムシャムシャ食べられる。優しい優しいすごぉ~く優しいタジン鍋料理で、異国情緒が満点だ。是非お楽しみ下さい、楽しい休日を。
ラム肉のご用命はスズキヤへ。通販可。 http://www.jingisu.com/
さあ、今日も作るぞ、タジンでモロッコ!・・・みたいな。
では雰囲気を盛り上げよう。ここでは毎度おなじみのdaoudiの歌をどうぞ♪ いい声してるね。
南信州遠山郷のジンギスカン肉・山肉専門店スズキヤさんのラム特上。これを2パックで合計600g。
キレイでしょ?
ショウガをたっぷりと擦る。そして塩、コショウ、カルダモン、それにアリッサをたっぷりと加え、ラム肉に擦りこむ。そして放置。これでこの料理の味付けは出来たようなもの。簡単なのであぁ~る! あとは素材を切り、蒸す。それ自体の旨味で食べる。
この段階ですでにキッチンはすごいニオイ。
アリッサはこちら。これが本日の香りの決め手にもなる。
たまらんやんか、このニオイ・・・。
まとわりつく食いしん坊ワンコを無視して、どんどん用意する。タマネギ小1コみじん切り、プチトマト6コを半分に切り、ニンニク大量にみじん切り、ズッキーニ半分を厚く斜め切り。
欲しいやんか、これ・・・。
ここからはバカみたいに簡単。本当に簡単。載せてフタして蒸す。それだけだ。
オリーブオイルをちょっとタジン鍋のそこに入れ、タマネギみじん切りを馴染ませて底に並べ、その上に先ほどのラム肉の半分を載せる。
ズッキーニやニンニクのみじん切りを載せる。
マーマレードやドライ・プルーンをたくさん載せる。
さらに残りのラム肉を載せ、プチトマトを載せる。てっぺんにアリッサをおまけで載せる(見えますか?)。
あとはタジン鍋におまかせ。無水調理だ。でもすごい水が出て来るぞ。ずっと最小の弱火で45分。
長い待ち時間は黒糖焼酎でつぶす。
プクプク・プクプク。良い香りだ。アリッサやカルダモンやラム肉の香り。
後半俄かに忙しくなる。クスクスの用意だ。
蒸し煮込みが終了。
よく混ぜてアーモンドを載せる。
全体的な味が想像つかないでしょ?
プルーンはモロッコ料理によく出て来るが、現地でもよく食べられるのだろうか? 私はモロッコに行ったことがない。ラム肉に最初塩コショウとスパイスで味を浸みこませるが、それ以外はただ素材を蒸しているだけ、みたいなもの。
【味】 マーマレードやプルーンの甘みにジンジャーやコショウが効いている。アリッサの辛さは全体に絡む。
【香り】 ニンニクとラム肉の香りが基本にあり、アリッサやカルダモンの香りがかなり強い。
香りと甘さと辛さ。
スズキヤのラム肉特上はもともと柔らかいが、長時間蒸されてすごく柔らかいので、クスクスと一緒に口の中に放り込んでムシャムシャ食べられる。優しい優しいすごぉ~く優しいタジン鍋料理で、異国情緒が満点だ。是非お楽しみ下さい、楽しい休日を。
ラム肉のご用命はスズキヤへ。通販可。 http://www.jingisu.com/