憧れのモロッコ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/de/64611681772e2b1540d30d02625d1dc5.png)
さあ、今日も作るぞ、タジンでモロッコ!・・・みたいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d8/c43b831ae09addae4bc70e65974d9186.jpg)
では雰囲気を盛り上げよう。ここでは毎度おなじみのdaoudiの歌をどうぞ♪ いい声してるね。
南信州遠山郷のジンギスカン肉・山肉専門店スズキヤさんのラム特上。これを2パックで合計600g。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/3f/eb4b2bd3d4d7f286ecfa17e68ad5bcd0.jpg)
キレイでしょ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/fd/088b9870548559afb1df4434726ab70a.jpg)
ショウガをたっぷりと擦る。そして塩、コショウ、カルダモン、それにアリッサをたっぷりと加え、ラム肉に擦りこむ。そして放置。これでこの料理の味付けは出来たようなもの。簡単なのであぁ~る! あとは素材を切り、蒸す。それ自体の旨味で食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a8/8fd59cb8be6b2c934b284743dfea43f2.jpg)
この段階ですでにキッチンはすごいニオイ。
アリッサはこちら。これが本日の香りの決め手にもなる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/af/e2b39ebd647c38977278aaa598a31a2c.jpg)
たまらんやんか、このニオイ・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/9e/6fc74c9f83a29d8b6ae62efdbc26fbe1.jpg)
まとわりつく食いしん坊ワンコを無視して、どんどん用意する。タマネギ小1コみじん切り、プチトマト6コを半分に切り、ニンニク大量にみじん切り、ズッキーニ半分を厚く斜め切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/3b/85c8662130546b3be6b563500635dbb9.jpg)
欲しいやんか、これ・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/04/8b92034f1d8afccf5e6aecfba35a41ad.jpg)
ここからはバカみたいに簡単。本当に簡単。載せてフタして蒸す。それだけだ。
オリーブオイルをちょっとタジン鍋のそこに入れ、タマネギみじん切りを馴染ませて底に並べ、その上に先ほどのラム肉の半分を載せる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/fb/f49866835980548f898467adb9a95fbe.jpg)
ズッキーニやニンニクのみじん切りを載せる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ac/bbecd3480398bc07c06ba308cf4f754d.jpg)
マーマレードやドライ・プルーンをたくさん載せる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/99/2187840213c663207fa937655e44b825.jpg)
さらに残りのラム肉を載せ、プチトマトを載せる。てっぺんにアリッサをおまけで載せる(見えますか?)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/b3/11507e7ec61bccbb31819dcc2820cb37.jpg)
あとはタジン鍋におまかせ。無水調理だ。でもすごい水が出て来るぞ。ずっと最小の弱火で45分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/3b/b97909250b842fa199466a6c50381c10.jpg)
長い待ち時間は黒糖焼酎でつぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ac/abfd58591c545321efbfd3fb4f14e948.jpg)
プクプク・プクプク。良い香りだ。アリッサやカルダモンやラム肉の香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/96/9ea52baffbd9210a27246a93e60d97be.jpg)
後半俄かに忙しくなる。クスクスの用意だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/39/c900d557156833ff62a44d3f40844ecf.jpg)
蒸し煮込みが終了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ce/c1e51861f9b97237a954aeb46ac5c0b8.jpg)
よく混ぜてアーモンドを載せる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/35/faac231dbf504da4e45d67f0c8aeb609.jpg)
全体的な味が想像つかないでしょ?
プルーンはモロッコ料理によく出て来るが、現地でもよく食べられるのだろうか? 私はモロッコに行ったことがない。ラム肉に最初塩コショウとスパイスで味を浸みこませるが、それ以外はただ素材を蒸しているだけ、みたいなもの。
【味】 マーマレードやプルーンの甘みにジンジャーやコショウが効いている。アリッサの辛さは全体に絡む。
【香り】 ニンニクとラム肉の香りが基本にあり、アリッサやカルダモンの香りがかなり強い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/8c/fff178652363da4d5abd40aadc1aeca2.jpg)
香りと甘さと辛さ。
スズキヤのラム肉特上はもともと柔らかいが、長時間蒸されてすごく柔らかいので、クスクスと一緒に口の中に放り込んでムシャムシャ食べられる。優しい優しいすごぉ~く優しいタジン鍋料理で、異国情緒が満点だ。是非お楽しみ下さい、楽しい休日を。
ラム肉のご用命はスズキヤへ。通販可。 http://www.jingisu.com/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/de/64611681772e2b1540d30d02625d1dc5.png)
さあ、今日も作るぞ、タジンでモロッコ!・・・みたいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d8/c43b831ae09addae4bc70e65974d9186.jpg)
では雰囲気を盛り上げよう。ここでは毎度おなじみのdaoudiの歌をどうぞ♪ いい声してるね。
南信州遠山郷のジンギスカン肉・山肉専門店スズキヤさんのラム特上。これを2パックで合計600g。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/3f/eb4b2bd3d4d7f286ecfa17e68ad5bcd0.jpg)
キレイでしょ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/fd/088b9870548559afb1df4434726ab70a.jpg)
ショウガをたっぷりと擦る。そして塩、コショウ、カルダモン、それにアリッサをたっぷりと加え、ラム肉に擦りこむ。そして放置。これでこの料理の味付けは出来たようなもの。簡単なのであぁ~る! あとは素材を切り、蒸す。それ自体の旨味で食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/a8/8fd59cb8be6b2c934b284743dfea43f2.jpg)
この段階ですでにキッチンはすごいニオイ。
アリッサはこちら。これが本日の香りの決め手にもなる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/af/e2b39ebd647c38977278aaa598a31a2c.jpg)
たまらんやんか、このニオイ・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/9e/6fc74c9f83a29d8b6ae62efdbc26fbe1.jpg)
まとわりつく食いしん坊ワンコを無視して、どんどん用意する。タマネギ小1コみじん切り、プチトマト6コを半分に切り、ニンニク大量にみじん切り、ズッキーニ半分を厚く斜め切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/3b/85c8662130546b3be6b563500635dbb9.jpg)
欲しいやんか、これ・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/04/8b92034f1d8afccf5e6aecfba35a41ad.jpg)
ここからはバカみたいに簡単。本当に簡単。載せてフタして蒸す。それだけだ。
オリーブオイルをちょっとタジン鍋のそこに入れ、タマネギみじん切りを馴染ませて底に並べ、その上に先ほどのラム肉の半分を載せる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/fb/f49866835980548f898467adb9a95fbe.jpg)
ズッキーニやニンニクのみじん切りを載せる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ac/bbecd3480398bc07c06ba308cf4f754d.jpg)
マーマレードやドライ・プルーンをたくさん載せる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/99/2187840213c663207fa937655e44b825.jpg)
さらに残りのラム肉を載せ、プチトマトを載せる。てっぺんにアリッサをおまけで載せる(見えますか?)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/b3/11507e7ec61bccbb31819dcc2820cb37.jpg)
あとはタジン鍋におまかせ。無水調理だ。でもすごい水が出て来るぞ。ずっと最小の弱火で45分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/3b/b97909250b842fa199466a6c50381c10.jpg)
長い待ち時間は黒糖焼酎でつぶす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ac/abfd58591c545321efbfd3fb4f14e948.jpg)
プクプク・プクプク。良い香りだ。アリッサやカルダモンやラム肉の香り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/96/9ea52baffbd9210a27246a93e60d97be.jpg)
後半俄かに忙しくなる。クスクスの用意だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/39/c900d557156833ff62a44d3f40844ecf.jpg)
蒸し煮込みが終了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ce/c1e51861f9b97237a954aeb46ac5c0b8.jpg)
よく混ぜてアーモンドを載せる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/35/faac231dbf504da4e45d67f0c8aeb609.jpg)
全体的な味が想像つかないでしょ?
プルーンはモロッコ料理によく出て来るが、現地でもよく食べられるのだろうか? 私はモロッコに行ったことがない。ラム肉に最初塩コショウとスパイスで味を浸みこませるが、それ以外はただ素材を蒸しているだけ、みたいなもの。
【味】 マーマレードやプルーンの甘みにジンジャーやコショウが効いている。アリッサの辛さは全体に絡む。
【香り】 ニンニクとラム肉の香りが基本にあり、アリッサやカルダモンの香りがかなり強い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/8c/fff178652363da4d5abd40aadc1aeca2.jpg)
香りと甘さと辛さ。
スズキヤのラム肉特上はもともと柔らかいが、長時間蒸されてすごく柔らかいので、クスクスと一緒に口の中に放り込んでムシャムシャ食べられる。優しい優しいすごぉ~く優しいタジン鍋料理で、異国情緒が満点だ。是非お楽しみ下さい、楽しい休日を。
ラム肉のご用命はスズキヤへ。通販可。 http://www.jingisu.com/