タイの米麺料理パッタイを、蒸す過程でタジン鍋を使って作りましょう。
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本日の味の決め手は、敢えて言えばこの二つでしょうか。
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音楽で雰囲気を出す。キレイな方ですなぁ。
野澤幸代先生のレシピを真似る。多少変えてしまうが・・・先生、ごめんなさい。
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いろいろ用意。センレク150g、厚揚げ半分を薄切り、タクアンたっぷりみじん切り、唐辛子、ピーナツを粉砕したもの、もやし100gとニラ5本を4cmくらいに切ったもの、香菜たくさん、ムキエビたくさん。
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センレク(米麺)をお湯で20分ほどふやかす。
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タジン鍋にサラダ油を入れ熱して、タクアン、エビ、厚揚げを炒める。
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炒めた具材の上から、20分ほどお湯でふやかしたセンレクを水を切ってタジン鍋に入れる。水を100ccふりかける。
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そして蒸す。ひたすら蒸す。4~5分らしいが、そんなもんでは柔らかくならなかった。どうも我が家の買ったセンレクはシッカリし過ぎているらしい。もっと熱いお湯で柔らかくしてからタジン鍋に入れた方が良いのかもしれない。このあたり、センレクは個体差があるので注意。
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スイートチリソースとナンプラーと酢を混合したソースと溶き卵が控える。
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麺が蒸せたら、そこにソースを入れサッサと炒める。そして全部を端に寄せて、溶き卵を入れる。ドロッとしたら麺と一緒にかき混ぜる。
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火を止め、モヤシとニラを加えてよく混ぜる。
薬味として、香菜、粉砕したピーナッツ、唐辛子を加えて終了。あとはレモン汁をぶっかける。
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おいしいですよ。複雑でなんともアジアなお味。
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本日の味の決め手は、敢えて言えばこの二つでしょうか。
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音楽で雰囲気を出す。キレイな方ですなぁ。
野澤幸代先生のレシピを真似る。多少変えてしまうが・・・先生、ごめんなさい。
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いろいろ用意。センレク150g、厚揚げ半分を薄切り、タクアンたっぷりみじん切り、唐辛子、ピーナツを粉砕したもの、もやし100gとニラ5本を4cmくらいに切ったもの、香菜たくさん、ムキエビたくさん。
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センレク(米麺)をお湯で20分ほどふやかす。
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タジン鍋にサラダ油を入れ熱して、タクアン、エビ、厚揚げを炒める。
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炒めた具材の上から、20分ほどお湯でふやかしたセンレクを水を切ってタジン鍋に入れる。水を100ccふりかける。
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そして蒸す。ひたすら蒸す。4~5分らしいが、そんなもんでは柔らかくならなかった。どうも我が家の買ったセンレクはシッカリし過ぎているらしい。もっと熱いお湯で柔らかくしてからタジン鍋に入れた方が良いのかもしれない。このあたり、センレクは個体差があるので注意。
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スイートチリソースとナンプラーと酢を混合したソースと溶き卵が控える。
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麺が蒸せたら、そこにソースを入れサッサと炒める。そして全部を端に寄せて、溶き卵を入れる。ドロッとしたら麺と一緒にかき混ぜる。
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火を止め、モヤシとニラを加えてよく混ぜる。
薬味として、香菜、粉砕したピーナッツ、唐辛子を加えて終了。あとはレモン汁をぶっかける。
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おいしいですよ。複雑でなんともアジアなお味。
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