暑い・・・。
懐かしいなぁ・・・この曲。みんな、若っ!
庭の照り返しがスゴイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b8/a42a5cf0685a8f00bde6bb21a2ace337.jpg)
ヴィエトナミーズ・ランチにしましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/52/8ae88119550264f472db4423a7b3bb20.png)
レシピなんて、いろんなところに書いてあるので、真似して端折って作りやすいように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/30/28a005b65ca4543d7525d4643e52d876.jpg)
先にお米を炊いておこう。ベトナムじゃなくてタイだけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/26/73ddc18fec5d73c395d02c0c4d707ffb.jpg)
基本調味料はこれだけだ。ナンプラー、鶏ガラスープの素、コショウである。あとは塩、砂糖。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/02/149a0e22dab3f138e7dbbe67d02f64d3.jpg)
スグ出来るので、先に箸とスプーンを用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/64/c9009631cd716d44b40fb8a219f61a31.jpg)
まずはスープ。鶏ガラだしの素でつくったら、そこに塩少し、砂糖少し、コショウ大量、ナンプラーもちょっと多めに入れる。そこに鶏ミンチを入れて煮立てて、火を止めて放置。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b0/63b457ea210b04c3b138d955151539be.jpg)
どちらもおフランスの会社、クリステルの鍋。
フランスとベトナムはかつての関係からなんとなく合う。
」
次はダウフ・ソッ・カー・チュア。油を熱し、トマトを炒め、そこに厚揚げも入れて炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/85/6797c08021bf78aec7b63c9d42420952.jpg)
そこにまた鶏ガラスープの素でつくったスープを少しだけ入れ、塩少々、コショウ少々、ナンプラー少々を入れる。で、煮詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0d/c61cb7999d14a9350f3e5bea71fbf12f.jpg)
トマトが煮崩れたら終わり。万能ネギを載せて食べる。ダウフ・ソッ・カー・チュアだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/82/a6ffa733471938627e56361c85a76797.jpg)
スープは鶏挽肉以外は春菊のみ。別にもやしとネギでも構わないが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/19/68cdb16a143ca7f202e48e37c9f0d527.jpg)
いただきまぁ~~す! おいしいですぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/1b/dc1c07369a5fc3bb3ad67ec9671ccc67.jpg)
ベトナム風な料理を自分で作ろう! と意欲および関心のある方はこちら↓をどうぞ。
懐かしいなぁ・・・この曲。みんな、若っ!
庭の照り返しがスゴイ。
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ヴィエトナミーズ・ランチにしましょう。
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レシピなんて、いろんなところに書いてあるので、真似して端折って作りやすいように。
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先にお米を炊いておこう。ベトナムじゃなくてタイだけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/26/73ddc18fec5d73c395d02c0c4d707ffb.jpg)
基本調味料はこれだけだ。ナンプラー、鶏ガラスープの素、コショウである。あとは塩、砂糖。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/02/149a0e22dab3f138e7dbbe67d02f64d3.jpg)
スグ出来るので、先に箸とスプーンを用意。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/64/c9009631cd716d44b40fb8a219f61a31.jpg)
まずはスープ。鶏ガラだしの素でつくったら、そこに塩少し、砂糖少し、コショウ大量、ナンプラーもちょっと多めに入れる。そこに鶏ミンチを入れて煮立てて、火を止めて放置。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/b0/63b457ea210b04c3b138d955151539be.jpg)
どちらもおフランスの会社、クリステルの鍋。
フランスとベトナムはかつての関係からなんとなく合う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9b/2528cf22bc9977a2407f9184305151c3.jpg)
次はダウフ・ソッ・カー・チュア。油を熱し、トマトを炒め、そこに厚揚げも入れて炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/85/6797c08021bf78aec7b63c9d42420952.jpg)
そこにまた鶏ガラスープの素でつくったスープを少しだけ入れ、塩少々、コショウ少々、ナンプラー少々を入れる。で、煮詰める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0d/c61cb7999d14a9350f3e5bea71fbf12f.jpg)
トマトが煮崩れたら終わり。万能ネギを載せて食べる。ダウフ・ソッ・カー・チュアだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/82/a6ffa733471938627e56361c85a76797.jpg)
スープは鶏挽肉以外は春菊のみ。別にもやしとネギでも構わないが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/19/68cdb16a143ca7f202e48e37c9f0d527.jpg)
いただきまぁ~~す! おいしいですぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/1b/dc1c07369a5fc3bb3ad67ec9671ccc67.jpg)
ベトナム風な料理を自分で作ろう! と意欲および関心のある方はこちら↓をどうぞ。