「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

暑い時はベトナム風ランチ@七里ガ浜自宅厨房 with TUBE  Stop the season in the sun・・・・♪

2011-07-27 00:00:13 | 食べ物・飲み物
暑い・・・。



懐かしいなぁ・・・この曲。みんな、若っ!

庭の照り返しがスゴイ。



ヴィエトナミーズ・ランチにしましょう。



レシピなんて、いろんなところに書いてあるので、真似して端折って作りやすいように。



先にお米を炊いておこう。ベトナムじゃなくてタイだけど。



基本調味料はこれだけだ。ナンプラー、鶏ガラスープの素、コショウである。あとは塩、砂糖。



スグ出来るので、先に箸とスプーンを用意。



まずはスープ。鶏ガラだしの素でつくったら、そこに塩少し、砂糖少し、コショウ大量、ナンプラーもちょっと多めに入れる。そこに鶏ミンチを入れて煮立てて、火を止めて放置。



どちらもおフランスの会社、クリステルの鍋。

フランスとベトナムはかつての関係からなんとなく合う。



次はダウフ・ソッ・カー・チュア。油を熱し、トマトを炒め、そこに厚揚げも入れて炒める。



そこにまた鶏ガラスープの素でつくったスープを少しだけ入れ、塩少々、コショウ少々、ナンプラー少々を入れる。で、煮詰める。



トマトが煮崩れたら終わり。万能ネギを載せて食べる。ダウフ・ソッ・カー・チュアだ。



スープは鶏挽肉以外は春菊のみ。別にもやしとネギでも構わないが。



いただきまぁ~~す! おいしいですぞ。



ベトナム風な料理を自分で作ろう! と意欲および関心のある方はこちら↓をどうぞ。

コメント (10)
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