本日は南信州遠山郷の山肉・ジンギスカン肉専門店スズキヤのウサギ肉(上肉・数年成長したウサギ)を使っての、インドネシアのサテ風グリル。東南アジア全域に広がるこの料理。いろいろな味つけがあるのだろうが、甘辛い浸けダレがべッチョリついて、ウマウマ。
前回ウサギ肉を食べて感心したのだ。ポイントは以下の通り。
●鶏肉並みのあっさり具合。
●しかしながら、味が濃い。
●噛みごたえがしっかり。
「これをサテみたいな甘辛いタレで焼いたらおいしいだろう」と妻が提案した。で、作ってみた。
ところで、バリ島って行ったことありますか? 私はそこで30年近く前、生まれて初めてサテを食べた。めちゃくちゃに美味かった。
ニオイがたまらないワンコ。
小さく切り、串に刺して行く。
これが何とも根気のいる作業である。なにせウサギ肉の大きさはまちまちだからだ。
ご覧のとおりの調味料。
この調味料で浸けダレを作る。私が今回やったのは以下のとおりの割合。
ピーナッツ・バター 3
カレー粉 2
ナンプラー 2
ココナッツミルク 10
そこへ・・・
ニンニク好きなだけ擦りおろし(私は大量)。
醤油少々
豆板醤たっぷり。
それをべチャッと浸けてしばらく放置。30分くらい。
バーベキュー方式でも、オーブントースターでもOK。今回は魚焼きコンロで。
串の根元部分が焦げないように、アルミホイルを巻いてある。
弱火で焼いて、焦げて来たらひっくり返し、裏面を弱火で焼く。浸けダレが焦げやすいけど、大丈夫。そこは甘くておいしい部分と化す。やがてキッチンにピーナッツ・バターの甘い香りが広がって来る。
完成だ!!
食べましょう!!
ビールのおつまみに最高!!
南信州のウサギがインドネシア風の味つけで楽しめた。皆さんもどうぞ!
ウサギ肉の販売元、スズキヤのHPはこちら ⇒ http://www.jingisu.com/
前回ウサギ肉を食べて感心したのだ。ポイントは以下の通り。
●鶏肉並みのあっさり具合。
●しかしながら、味が濃い。
●噛みごたえがしっかり。
「これをサテみたいな甘辛いタレで焼いたらおいしいだろう」と妻が提案した。で、作ってみた。
ところで、バリ島って行ったことありますか? 私はそこで30年近く前、生まれて初めてサテを食べた。めちゃくちゃに美味かった。
ニオイがたまらないワンコ。
小さく切り、串に刺して行く。
これが何とも根気のいる作業である。なにせウサギ肉の大きさはまちまちだからだ。
ご覧のとおりの調味料。
この調味料で浸けダレを作る。私が今回やったのは以下のとおりの割合。
ピーナッツ・バター 3
カレー粉 2
ナンプラー 2
ココナッツミルク 10
そこへ・・・
ニンニク好きなだけ擦りおろし(私は大量)。
醤油少々
豆板醤たっぷり。
それをべチャッと浸けてしばらく放置。30分くらい。
バーベキュー方式でも、オーブントースターでもOK。今回は魚焼きコンロで。
串の根元部分が焦げないように、アルミホイルを巻いてある。
弱火で焼いて、焦げて来たらひっくり返し、裏面を弱火で焼く。浸けダレが焦げやすいけど、大丈夫。そこは甘くておいしい部分と化す。やがてキッチンにピーナッツ・バターの甘い香りが広がって来る。
完成だ!!
食べましょう!!
ビールのおつまみに最高!!
南信州のウサギがインドネシア風の味つけで楽しめた。皆さんもどうぞ!
ウサギ肉の販売元、スズキヤのHPはこちら ⇒ http://www.jingisu.com/