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ジェイエスピー社員が綴る日替わりブログ

年に1回

2018-01-16 10:06:11 | 日記
2018年もブログに登場です。既に年が明けて2週間も経っていますが、今年もよろしくお願い致します。

さて、2週間前にタイムスリップしていただくとお正月。実家に帰っておせち料理に舌鼓を打った方も多いかと思いますが、我が家にはお正月限定、年に数日しか食卓に上がらないですが、家族、なんなら一族総出で楽しみにしている料理があります。

既に40年を超えた私の記憶では物心ついた時にはそれはお正月の食卓に上がっていて、祖母が年末におせち料理を作りながら下ごしらえから2,3日かけて作っていたように思います。今でも鼻をヒクヒクさせれば煮詰められた調味料の匂いが祖母の背中越しの思い出と共に香ってくるようです。

時代が流れて20年ほど前になると高齢になった祖母に代わり、おせち料理とそれの仕込みは母の仕事として受け継がれ、やれ砂糖が足りないから買ってこい、鍋が高い所にあるから下せと年末に暇を持て余している息子達に何かと用事を言いつけていました。この時も面倒くさいなと思っていた気持ちと共にあの煮詰められたしょうゆと砂糖の匂いが想起されます。

既に母が亡くなってから3年。どうなったかと言うと、どーーん。今度は私と妻に受け継がれています。



まだ調味料を投入する前の写真ですが、豚肉7kgを使った煮豚です。

7kgのブロックを巻けるサイズに切り分けて下味をテキトーに砂糖ザッパー。料理酒ドボドボー。しょうゆもドボドボー。生姜とネギで臭み消し。しばらく放置してタコ糸で巻きます。何せ年に1回しかやらないのでどうやるんだっけ?と妻と2人で思い出しながら巻く、巻く、巻く。

オッケー。



全部巻いたら今度はまんべんなく焼いてしまいます。
1つのロールで700-800gあるはずなのでトングで持ち上げるのもかなり大変。



あとは薄めの味付けからひたすらグツグツ。
翌日になったら余計な脂が凝固して鍋一面に白く広がっているので取り除いてからグツグツ。
暇を見てはグツグツ。脂を取ってグツグツ。gutugutu。ぐつぐつ。



年に1回くらいならこんな手間暇かけた料理も良いかもしれません。
息子や娘がまたその子供たちに食べさせてあげる日がくると頑張った甲斐があるのですが、さてどうなることやら。(野)

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