Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

世界一の朝食  ~神戸北野ホテル~

2011-09-18 17:52:18 | 外食
先日、神戸北野ホテル 「世界一の朝食」に行ってきました


フレンチの巨匠ベルナール・ロワゾー氏による“世界一の朝食”
やっと伺うことができました。
素材にこだわっているのはもちろんのこと…
とても勉強になりました

カラフル~


中でも、卵の殻を割る道具が面白くって、こちらも有名(笑)

パンは食べきれないくらい沢山出てくるので、一つひとつ丁寧に包んで下さり、お持ち帰りボックスに入れてくれはります。

また、北野ホテルが元祖としたら、最近の「世界一の朝食」といえば 「Bill's」こちらですよね
とっても興味あります
先日はテレビでスクランブルエッグのレシピ(作り方を詳しく)やってました
「つくれるんちゃうん~」…ってTVにかぶりつきましたが…そんな簡単なものじゃあないでしょうけどね
卵好きの私にとっては、魅力的な映像&情報でしたょ・笑・

ただ今 朝食料理…研究中
もちろん、ホテルの朝食から、街の喫茶店での朝食や吉野家にもモーニングがあるらしく、どこも行ってみたい
「うちの近くの〇〇おススメですよ~」などの情報、お願いしま~す


また、9月17日は「イタリア料理の日
9月17日「CUCINA くっちいな」(イタリア語で料理って意味)のゴロ合わせだそう。
料理にまつわるいろんな日がありますね。
先日は東京からお客様が来られていたので、京都祇園にて食事をご一緒することに。
色々と迷った挙句、「ガルガンチュア」に決定。
京野菜を楽しめるお店でした。

また、話は飛びますが、西梅田のブリーゼブリーゼに関西初の「ザ・コンランショップ」もオープンしましたね~
月末には3周年記念イベントもあり、とっても楽しみです

9月半ばになり、まだまだお昼間は暑いですが待ちゆく人のファッションはすでに秋冬モードです。
ブーツを履いている女性もちらほら見かけます。

まわりはとても進んでますね~

スポーツ報知 程一彦先生と。。。

2011-09-18 01:04:20 | 日々の暮らし
先日ブログにもUPした程一彦先生の冷やし中華レッスンでは、スポーツ報知のカメラマンが入ってられました

14日付けの新聞を見てみるとめ~っちゃおっきく載ってました(笑)…。
先生やカメラマン、「たのしそうに、お箸も手に持って~」って言われて
私、口も半開きになってしまいました
なんともおマヌケなお顔だこと

ネギ油 

2011-09-17 20:06:05 | 手作り
台湾名物料理 明日から始まります
レッスンで使用する「ネギ油」を作り、準備万端です

今回は本格的なネギ油~。
ラードとサラダ油、そしてごま油のコクをプラスします
今月の試作で、たくさんの「豚 背脂」がでたので、これを使ってラードからも自家製です
初めはこんな感じ↑で、気泡がたくさん立っています。


続けていくと…
ちょっと気泡も落ち着き始め…


全体に色づいてきたらあげ時です


ザルにペーパーをしき、濾します

香り高い「自家製ネギ油」の出来上がりです。

リーガロイヤルホテル 『 All Day Dining REMONE (リモネ) 』

2011-09-16 18:44:00 | Weblog
先月、まだ夏真っ盛りの頃、打ち合わせを兼ね、新しくなった大阪 リーガロイヤルホテル大阪のリモネさんにお邪魔してきました
休日ともなると予約なしでは入れないので、昼食は別で済ませ、お茶をいただきました


ランチタイムが終わったばかりだったので、かなり空いてきてはいましたが、たくさんのパンくずが絨毯やテーブルに…
美味しかっただろうランチの形跡、いっぱい残っていました(笑)
美味しくコーヒーと共にデザートをいただきました

あとは、店内をいろいろと見せていただきます

ブッフェが並ぶコーナー。
ランチタイム後だったので何も乗ってはいませんが、このコーナーも移動式&変形して使えるスタイリッシュなものです


調味料も自分でアレンジできるようにいろいろとあります。


ガラス張りのキッチン
ランチやディナー時には超大忙し


個室もいくつかあって、小さいお子様連れや、各種会合にも使えそうですよね

ランチ、ディナーとも、ビュッフェ形式が主で、特にランチはリーズナブルです。
メインの主皿を必要としないコースなら、ホテル価格ではないくらいでいただけるんですね~。
人気の理由です

いつもお世話になっているマネージャ、移動になってこちらにいらっしゃいました。

また、次回はゆっくり来させてもらいたいです

(関係ないけど、ダイニングのスペル…DINING とDINNING…、DININGが正しいみたいですね…。
このお店もDININGですから、私の学生時代の記憶は間違っていました…(笑)。しっかり勉強しなおしたいです~

漢方ブレンド茶  台湾名物料理 レッスン始まります~!

2011-09-15 19:05:00 | 教室のこと♪
試作に試作を重ね…
仕上がってきています、今月レシピの数々

あとはデザートをちょっと調整するのみ

コーディネートも一つの器以外は、決定

昨日の朝活の帰りにも、今後のコーディネートや食材のネタ探しの旅をしてきました
TOPの写真は最近買った箸置きです。
右中くらいの、ブルーなの…なんだかわかります
横から見ると「富士山」なんです
とても優しい色使いで一目惚れ~


いつも行く、おんなじお店では新しい発見がなかなかないので、時間を作っては色んなお店を覗くようにしています


いつもは芦屋の菅原硝子へ行くのですが、この日はハービスエント店へ。
いつも素敵なディスプレイです。
ここでもちょっとお買いもの。


この日の一番の収穫はこの、お茶。
味見をしながら、効能を聞き…
調整してもらいながら、漢方をブレンドしてもらい、美味しいお茶になりました
とっても満足
今月のレッスンのデザート時に飲んでくださいね

レッスンが始まるのが待ち遠しいです~

朝活 西梅田まなびLAB 報告

2011-09-14 20:43:16 | 仕事
今日も朝活、行ってきました
いつもと同じく、5時45分くらいには出発

今回のテーマは
「朝のvege&fruジュースでパワーチャージ」

・元気アップ目覚めジュース
・さわやか青汁
・秋晴れ美肌ジュース
栄養バランスを考えたジュースを3種類ご紹介しました。


今日も朝早くからお越しいただきました皆様、ありがとございました


今回はオリエンタルベーカリーさまよりのご提供、たくさんの美味しいパンを頂戴しています
また、ネスレさまよりBEAUTY BAR 明日葉青汁も頂戴し、皆様へ配らせていただきました
ありがとうございます

次回は10月5日 この日は初の夜講座で「干し野菜」をテーマに講座を予定しています

ブリーゼブリーゼの会場には朝早くから沢山の皆様がお集まりくださりました、嬉しい限りです
前回の講座にもご参加くださり、リーピートして受講してくださっている方もいらっしゃり、感謝です
ありがとうございました

高田パンケーキカフェ <ナラヤマソウ ~narayamasou>  コンフィチュールfumi

2011-09-14 05:00:39 | おでかけ
オープンしてから、なかなか行くことができなかったfumiさんのパンケーキのお店
7月には美味しいトマトのコンフィチュールレッスンもしてもらいました

私、いっつもここに来るときは雨なんです…
この日も台風…雨でした

でもでも迷わず無事に

fumiさんのお店に到着~


パンケーキには選べるコンフィチュールが3種ついてきます
リンゴのシロップも
バニラアイスも別にトッピングをしてもらい、
ドリンクはコンフィチュールソーダー「梅」をチョイスしました

とっても美味しかったです
キレイな つるんっとしたなめらかお肌のパンケーキ
切ってみると中はフワッとしっとり
とっても優しい美味しさです

7月のレッスン時にも紹介してくれた「トマトのコンフィチュール」もありました。
沢山の種類のコンフィチュールが並んでいます

ご馳走様でしたまた お邪魔します

コンフィチュールfumiさんの美味しいお店は→こちらから

そうして、今日は朝活の日です。
今日はフレッシュジュースを3種類ご紹介する予定です。
ニンジンカットして出かけます。
今日も皆様にとって、いい一日になりますように…

フルーツカービング 楽しいレッスン

2011-09-13 17:06:53 | 習い事
ずっと前からやってみたかった習い事
やっと行くことができました

フルーツカービングのレッスンです

私はレッスンや食卓に飾りたいので「野菜やフルーツ」のカービングを希望

大好きなタイ旅行で、この素敵さに出会ってから… やっと行けました

これはファーストレッスンでの作品です。
たった一本のナイフで全て仕上げていくんですよ

ハネージュメロンが今回の食材です。
先生からの丁寧なご指導のおかげで完成~
説明から、作業とすべてで2時間程度で仕上がります

先生、またどうぞよろしくお願いいたします

今後のレッスン日程  & ただいまです~!

2011-09-12 10:17:39 | 教室日程
今後のレッスン日程、最新版をUPいたします

9月「台湾名物料理」
18日(日)…キャンセル1名様出ました
19日(月・祝)…満席
20日(火)…満席
22日(木)…残席3名様
23日(金・祝)…満席
28日(水)…満席
30日(金)…満席

10月「飲茶」
27日(木)…満席
28日(金)…満席
29日(土)…残席1名様
11月1日(火)…残席2名様満席になりました
  2日(水)…残席1名様満席になりました  
  4日(金)…満席
  6日(日)…満席

今月レッスンも週末から始まります
お会いできますこと、楽しみにしております

また、東北気仙沼から帰ってきました。
炊き出し等、ばたばたとしてすごしていましたので、アッという間に時間は過ぎていきました。
でもまだまだ、仮設住宅や避難所に暮らしてられるかたが多くて…。
とても心が痛い思いです。
月曜日の今日は中学・高等学校の授業日で、学校に来ています。
生徒へも感じたことを話たり、伝えて行きたいと思っています。
また後日UPしたいと思います


ブリーゼブリーゼ 朝活「まなびラボ」やってます!

2011-09-10 00:05:33 | お知らせ
来週にせまった朝活「まなびLAB」 今月も張り切ってます

沢山のお申込みありがとうございました
今月の講座は早々に満席をいただきましたが、ほんの少しですが増員決定いたしました

まだお申込みでない方、チェックしていただいているみなさま…お会いできますことを楽しみにしております。
(食講座というと女性限定の講座のように思いますが、男性の方々ももちろんご参加いただけます
 8月度にも熱心な男性もご参加くださっていましたょ、ありがとうございました)


今回のテーマは朝のVege&Fruジュースでパワーチャージ!

体調別に合わせた3種類のジュースをご紹介します。

翌日の疲れやその日1日を素敵に過ごすヒントにしていただければと思います。
忙しい朝に簡単ジュースを飲んで、一日の活力チャージしましょう

講 師 : 野口知恵・宮武衣充
日 程 : 9月14日(水)
時 間 : 7:20~8:20 ※受付7:00~
参加費 : 1,500円(税込) ※食材・テキスト代込み
定 員 : 20名様
会 場 : ブリーゼタワー 8F会場(ブリーゼプラザ805)
参加者持ち物: 筆記用具



<予定メニュー>
(1)元気アップジュース
(2)シミ・クスミ対策美肌ジュース
(3)食べ過ぎ胃もたれ解消ジュース

詳しい詳細&お申込みはこちらをご覧くださいね


また次回も決定しています
次回は朝ではなくて、初の夜講座
10月5日(水曜日)
テーマは「干し野菜」です
こちらは近日UPされる予定です