Emi's home making

奈良・生駒・大阪市内
「おもてなし中国・薬膳料理教室」
フードプランナー・料理研究家
~食を通して華のある暮らし~

8月度レッスン「たっぷり野菜を楽しむメニュー」 終了いたしました!

2011-09-09 06:59:12 | 教室のこと♪
8月はお暑い中…またお盆やお子様の夏休みで出にくい中、たくさんの方にお越しいただきました
最終日には台風12号も接近した不安定なお天気のなかお越しいただきました皆様、ありがとうございました

レッスンメニュー、UPいたしますね

・赤パプリカのムース トマトソルベ添え
・ベジドッグ
・スパニッシュオムレツ
・仔牛のチーズカツレツ ~フレッシュソース~ 
 赤キャベツのブレゼ添え
・セパレートティー
・冬瓜のパルフェ 


赤パプリカのムースにはゼラチンと生クリームの両方でよりクリーミーさを出して仕上げます。
とっても温度には敏感なので、あっという間にとろとろ・サラサラになってしまうので最初にお召し上がりくださいね

また、カクテルグラスに盛っているのは「ベジドッグ」。
ベジとは「ベジタブル 野菜」です
アメリカンドッグに似た生地を野菜にまとわせ、揚げました。
シンプルなメニューだからこそ、調味料や素材を選びたいです。
これはほんのり甘くってスナック感覚。お野菜嫌いなお子様のおやつにもGOODです


メインには仔牛のチーズカツレツを。
ここで使うチーズもちょっとしたこだわりチーズをチョイスすることで風味豊に出来上がります
揚げ油にもこだわって
酸化しにくい、とっても美味しい贅沢オリーブオイルを使います。
食べ残して、翌日に食べるこのカツ違いが出ています
冷蔵庫にしまっておいて、冷たいままでも油っこくなくってと~っても軽くいただけるんですよ。
残ったカツは、翌日のサンドイッチにおススメです
冷蔵庫から出したてを、ケチャップではなく、辛子マヨネーズをレタスをともにサンドすれば

赤キャベツのブレゼはアンチエイジングにもってこいの食材や調味料ばかりを合わせ、パワー満載

また、スパニッシュオムレツにもお野菜たっぷりにしたので、形がちょっと崩れやすかったです…失礼しました




デザートには「冬瓜」をコンポートにした物とバニラアイスを合わせていただきます
ってか…バニラアイスしか見えてない??
冬瓜のコンポートはカリウムたっぷりで、利尿作用もあって冬になるまでは大切にとりたい必要な栄養素です。
「え~っ、冬瓜をデザートにぃ~」っていう感じですが、台湾では冬瓜のジュース、定番なんですよね。
台湾にいったときには絶対飲みます(笑)。
今ではおしゃれに「アレンジされた色んなバージョンの冬瓜ジュース」があります。
台湾料理は9月度ですが、そんな台湾メニューを考えていた時に思いついたメニューです。
8月度のお野菜たっぷりメニューにぴったりと思い、仕上がりました

使用食器は大半がガラスのもので、ちょっと真夏気分
「残暑厳しいから、涼しそうでいいわ~っ」ってみなさんの優しいお気遣いとお言葉に、今月も無事過ごせることができました~

本当、皆様、いつもいつもありがとうございます

今月はなんだか、いつも以上に毎回が大爆笑で、大盛り上がりでしたね。
私も楽しくってついつい…地を出しすぎて…やっちゃいましたか~(笑)

皆様の優しさに救われています

今月もどうもありがとうございました