遠野食の名物といえば、まずはジンギスカン、ひっつみ、焼餅・・・・等、数々あれど、地元でしか収穫できない農産品を使っての暮坪蕎麦がある・・・。
遠野に居ながら、なかなか食べる機会も少ないのですが、やはり究極の薬味である暮坪カブはともかく、蕎麦がそれなりに美味しくなければ、究極の薬味もへったくれもない・・・と思っている。
ということで、春先と晩秋の頃の城館跡探訪の昼食場所としている「ジェストモアベ」にて、暮坪蕎麦を味わってみました。

街道沿いの食堂といった雰囲気・・・・

中に入ると蕎麦粉を製粉している・・・・これは期待が持てます・・・というか地元では美味い蕎麦を食べさせるお店として有名ではありますが・・・・。
そして・・・

暮坪蕎麦、大盛・・・。
すりおろした暮坪カブがなんとも食欲をそそる・・・汗
暮坪かぶ

大根ではない、カブである・・・・辛味大根よりは辛いかもしれない・・・。
遠野にお越しの際は、ジンギスカン、ひっつみは勿論、暮坪蕎麦を味わってみてください。
遠野に居ながら、なかなか食べる機会も少ないのですが、やはり究極の薬味である暮坪カブはともかく、蕎麦がそれなりに美味しくなければ、究極の薬味もへったくれもない・・・と思っている。
ということで、春先と晩秋の頃の城館跡探訪の昼食場所としている「ジェストモアベ」にて、暮坪蕎麦を味わってみました。

街道沿いの食堂といった雰囲気・・・・

中に入ると蕎麦粉を製粉している・・・・これは期待が持てます・・・というか地元では美味い蕎麦を食べさせるお店として有名ではありますが・・・・。
そして・・・

暮坪蕎麦、大盛・・・。
すりおろした暮坪カブがなんとも食欲をそそる・・・汗
暮坪かぶ

大根ではない、カブである・・・・辛味大根よりは辛いかもしれない・・・。
遠野にお越しの際は、ジンギスカン、ひっつみは勿論、暮坪蕎麦を味わってみてください。
「じぇすともあべ」の手打ちそばは是非とも味わってみたいです。
この辛味は独特ですが、辛いモノ好きなので気に入りました。
続石、「究極の薬味」です。
こんどは是非「じぇすともあべ」さんにて!
遠野ぶれんど(たまには)昼食会はいかぁっすか?(笑)
我、飯豊自治会有志の”えんでそば”も購入いただいております。
新そばにはもう少しお時間を・・・。
粉を引くところが大切です。
熱を加えないように・・・本当は石臼が最高なんですがねー。
水車小屋が出来たら粉にして販売するようになると思います(笑)遠くない時期に!
山猫化と親不孝では身体が持たないと思いますよ・・・笑
夜の親不孝のためにも昼にしっかりと食べましょう・・・笑
たま千代さん
ほんと究極の薬味と名が知れただけのことはあります。
遠野上郷の暮坪だから暮坪カブ、しかも暮坪以外のところのものは暮坪カブではない、その通りです・・・笑
遠野の美味い蕎麦と暮坪カブ、是非に遠野でご堪能ください。
昼の部の懇親もたまには良いかもしれませんね・・・というものの夜でも食べれるところもございますから・・・汗
romiさん
なかなか美味いと思います。
そういえば飯豊そば、一度も食べたことがございません。
土淵祭りでは、来賓に提供されたようで、買いに行ったら売り切れ、うどんしか有りませんでした。
飯豊地区に水車、そしてそぞろ歩くコースが出来たらこれはいい名物になると思いますよ。
定年したら「エンデーワールド」のボランティアガイドでも開設しようかな・・・・笑
あのざるに載ったサイズは身長何センチほどでしょう
かぶということですから タバコの高さにやや等しいかな
こちらはまだまだ日中暑くて このカブを頂いてファイヤー~~
「じぇすとも、きてがんしぇ」
暮坪カブは20センチ程度ですかね、キュウリ位かな・・・太さは少しキュウリよりは太いかな・・・。
まさに超カブ・・・スーパーカブ・・・あれ、これはホンダか・・・笑