「やめしてガッテン」でキウイが採り上げられていました。
ミカン程ではないけど、それでも2~3個/日食べているので興味を持って見ました。
種が多い方(幹に近い方)が糖度が高いこと、
リンゴの品種によってエチレンガスの量に差がある(フジ系は少ない)こと、
中心部の糖度が高くて縦方向の柔らかさで追熟度を確認すれば良いこと、
勉強になりました。
自分的に、キウイの最大の長所は・・、貯蔵性だなぁ。
ミカン程ではないけど、それでも2~3個/日食べているので興味を持って見ました。
種が多い方(幹に近い方)が糖度が高いこと、
リンゴの品種によってエチレンガスの量に差がある(フジ系は少ない)こと、
中心部の糖度が高くて縦方向の柔らかさで追熟度を確認すれば良いこと、
勉強になりました。
自分的に、キウイの最大の長所は・・、貯蔵性だなぁ。