Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

いなご会4月例会@焦がし焼きそば嬉一

2019-04-22 | そとごはん

      広島ブログ

いなご会4月例会は、ワタシのホームグランドみたいな場所。オープン当初から通っている「焦がし焼きそば嬉一」
「焦がし焼きそばーーー!!」と、まだ食べたことのない他の5人の期待大。


焼きそばだけじゃなくて、いまや日本酒押しのお店として、知る人ぞ知るお店になりました。
焼きそば以外は、お酒の肴としてチビリチビリやるためのお料理です。しかも調理はオーナー一人だし。
そこに「いなご会」フルメンバーが参集したら、どないなことになるのか・・・・・・末恐ろしい。


今回は集まりが良くて、15分前には3人もそろったのでカンパーイ。
集合時間前だろうが、2人そろったら息をするように始めるというのが不文律。気兼ねと遠慮のない『いなご会』の良きところ。

酢もつは、ロケットスタートのお伴として、全員揃うまでに3回はおかわりしました。
集合時間10分前には、最初のひと皿が無くなっていました。

あとから来る人のために残しておこうとか、あらかじめ取り分けておこうとか「いなご会」に限っては不要。「また頼めばいいじゃん!!」「だね!!」

レバーの醤油煮。柔らかく加熱してありました。

こいわしの天ぷら

お腹がいっぱいになる前に、途中で『焦がし焼きそば』をはさむ。
ワタシ以外は焦がし焼きそば初体験なので、まずはトッピング無しで。


まあ群がる、群がる。『おいしいーー』
わかる、わかる。ワタシも初めて焦がし焼きそばを食べたときは、衝撃的で。おたふくお好みソースの甘い味に慣れた広島県人の舌にガツンと来ました。
1.5人前の大盛りも、6人で群がったらあっちゅうま。
『〆にまた頼めばいいよね』焦がし焼きそばがお口直しだった人たち。

タラの芽とコシアブラ山菜天ぷら。

小エビのから揚げ。これは酒の肴としてはテッパン。カリカリっ。
焼き物セセリです。
『いなご会』以外では、しっかりもののお姉さん的立ち位置のワタシですが・・・・この集団に加わると、どうも違う面が引き出されるようで・・・・
『食べ物の中でピザが一番好き』と言っただけで、総攻撃に遭うのだな、これが。
字ヅラだけ見たら、実にフツーの発言でしょ??

『豚に小判』と言い間違えた人もいたし。
豚も猫も同じ動物に違いない。真珠も小判もおおまかにいえば"かねめ"のもの。そのおおらかさも『いなご会』の構成要素。

天気があんまりよいので、昼休憩に会社の屋上で昼寝をしていたら、そのまま2時間半。会社のエライ人にスリップでペチペチとオデコを叩かれて目が覚めた、というツワモノもいました。
2時間半も席にいなくて気づかれないのは、存在感が無いんじゃなくて、日頃忙しく飛び回っているからなんだって。

普段全く運動しない人が、鉄棒大好き少女の時代があって、昔はしょっちゅう気軽に骨折していたというから・・・・全員のけぞった。
人間って、ナン十年も生きてると、本人も想像もつかない方向へ変化するってことがあるんだね。
『いなご会』メンバーズは、奥が深い・・・・

最後の〆にもう一度焦がし焼きそば目玉焼きトッピング。1.5人前の大盛を2皿。さらに担々麺もオーダーしようとするから・・・・ちょっちょっ!!控えたほうがよくない???と懸念したのですが・・・・
いらん心配だった。自分たちを見くびってましたわ。

      広島ブログ


地域について思うこと

2019-04-21 | くらし

      広島ブログ

カープが勝つと、広島の空気が変わる。なんか久々にスカッとした。
実況で『打線がつながる』とか『ビッグイニング』とかのフレーズを、今シーズン初めて聞いたかも。

さて、豪雨災害から9か月。毎日つつがなく暮らしておりますが、自宅から数10メートルの場所では、まだ災害の爪痕が残っています。


 被災当時は、ご近所と協力しあい、たくさんのボランティアさんに助けてもらったので、落ち着いたらなにか地域のために役立ちたいと思っていました。
そこで先日、防災士試験にチャレンジして、この度防災士資格に合格しました。

防災士試験は、それほど難関ではありませんが・・・・日ごろ全く違う分野の職業なので、ただ資格取得しただけでは何の役にも立たないなということも理解しています。

広島は温暖で災害が少ないというのは、実に根拠のない過信だったことを、実体験で思い知ったし、防災士の勉強をする中で、自分の住む地域がなんとも危険ということを再確認しました。
この年齢で、他の場所に移り住む気力・体力・経済力は無いし。
この場所で生きていくためには、自助・共助が大事。

オットは平日休みの時は、地域の小学生の登下校の見守りボランティアをしています。
メンバーはお年寄りが多いので、オットの年齢でさえ最年少クラス。『若いもん』と呼ばれて重宝されてる様子。
地域に根差した活動を実践しているから、知識だけのワタシよりよっぽど役に立っている。


あれこれ資格はもっているにはいるんだけど、どれも全然使ってないので、防災士だけはペーパー化させちゃいいかん!!とおもってます。

わが家の庭、いまはフリージアが満開です。すごくいい香りがするので癒されます。植物はいいなぁ。


      広島ブログ


色違いで集めるタイプ

2019-04-20 | ガーデニング

      広島ブログ

気に入った洋服は、色違いでそろえてしまうタイプです。

同じ型のセーターを青にしようか、黒にしようかと迷いに迷って、結局えーい両方買っちゃえってなるし、いっときハマっていたカルバン・クラインのポロシャツは、黒・白・グレーと3色そろえてました。

そんななので、好きな花は色違いで植えてしまう。
うちの庭でいま花盛りなのはスパラキス。いろんな色の花が咲くので、いろいろ集めてみました。
同じ花なのにカラーの違いで、全然雰囲気が違うので面白い。

情熱的なスカーレットレッド。
ピンクはこんな感じ。少し優しい。
オレンジはこれ。元気なビタミンカラー。

これが白になると、こんなに清楚。
一転、ちょっと渋めのパープル。

色の違いで、いろんな表情を見せてくれるスパラキシスはとっても重宝します。丈夫なので、植えっぱなしで勝手に増える、という自立心旺盛なところも、ずぼらなワタシ向き。いいこだ。

アネモネもいろんなカラーがあると、パッと華やかで庭がにぎやかです。


      広島ブログ


女子的ランチvol.2@3TREE

2019-04-19 | そとごはん

      広島ブログ

後輩女子Kさんとの2人ランチ。

職場からほど近い鷹野橋の「3 TREE(スリーツリー)」は、ハワイ料理もあるし、パスタ、メキシコ料理のほかに、クロワッサンもあってフランス方面にも手を出したり・・・・いったい何料理なんだろ???
お店のHPによると・・・・AMERICAN & ITALIAN とあったから‥‥押しはフランスではないようだ。


それに、モーニングからランチ、さらにドル箱デイナータイムまで。
文字通り朝から晩まで営業し続けているので、オーナーさん体力大丈夫???なんて余計な心配までしております。


立て込むランチタイムには提供がゆっくりめになるので、予約と同時にメニューも伝えておくと、短い休憩時間内で効率的にサーブされることを、ワタシ達は学習しました。
今回は、ミートブリトーランチ。
ブリトーといえば、メキシコ料理かしら?
けっこうなボリュームだけど、野菜がほとんどなので、ローカロリー&ヘルシーでいいんじゃん。
あんぐりと一口で食べるのに、苦労しました。なにせお上品なものですから・・・とは言いません。
付け合わせの焼きトウモロコシは焦げ目も香ばしく、ポテトも生野菜も ふんだん。
飲み放題のドリンクは、まあ2杯以上お替りすれば十分「元を取ったな」感。
満腹になってもヘルシーで体に優しい気がうる。これで880円だから、体だけじゃなくお財布にも健康的でしょ。とってもコスパは良い。

写真があまりにもボケボケなので・・・・HPからちゃんとした料理写真をお借りしました。リアルはこんなにおいしそうなんで・・・

      広島ブログ


またすぐ再訪してしまった@酒場グレムリン

2019-04-18 | そとごはん

      広島ブログ

先日、おしゃれフレンチに行った際に、フレンチの前の0次会でお邪魔した幟町の立ち飲み「酒場 グレムリン」
その時、一緒に行ったバーガー母ちゃんが「も1回行きたい」とねだるので・・・・角打ち仲間の家具職人M氏と、うちのオットも誘って4人で再訪してきました。
残業続きで帰宅が遅いM氏なのに「早退していく」ムリしないでと言ったら「這ってでも行く」

基本立ち飲みなのに、入口近くに1つだけあるテーブルに4人でドッカと陣取って3時間半。
にかく料理が安い。
黒板に書かれたメニューは最高額が480円。鰺フライは120円。
安すぎるじゃろ!!食べに食べたり。メニュー全制覇するんじゃ??と怖れをなすほどに食べました。
しかし黒板写真がボケボケ(爆)
セルフのおでん(写真撮るの忘れた)は、1串60円だったか80円だったか・・・とにかく100円しない。
かといって、ミニサイズではない。卵だってうずら卵じゃなくて、ちゃんと鶏の卵がまるごと1個分でした。 

キムチ入り生春巻き。
毎回頼んでいる生センマイ。このコリコリの食感がたまらんのです。食感、大事!!
えびせん、というメニューもたしか100円台でした。
その値段を見て、バーガー母ちゃんが「カルビーかっぱえびせんが出てくるのかな・・・」と、興味深々だったので「頼んでみたら?」
タイ料理とかで時々見かける揚げもののえびせんでした。けっこうな枚数揚がってる。
アンチョビキャベツがものすごぉ~んアンチョビなので、ちょいのどが渇く。
ニラ玉はこの量で180円なり。ウソでしょーーと言いたくなる。ウソじゃないよ。
どれも酒の肴としての料理だから、お味も濃いめ。だからお酒が進む。
アルコールには強いうちのオットが、最後には足を取られる不覚。「最後の赤玉パンチサワーが効いた」
赤玉パンチサワーは、さわやかでおいしかったけど、口当たりの良いお酒は要注意って、若い女の子に向けてだけの警鐘ではなかっんだね。

9時も過ぎる頃に、ドヤドヤとお客様が増えて満席に。
みなさん、二次会、三次会利用されるのかな。
ワタシたちみたいに、最初から最後まで居続けるって、立ち飲みには無粋なんだけど、おしゃべりが進む、お酒が進む、料理が進むでなかなか席を立てなかったものですから。

今回も、美人ママが顔を覚えてくれていました。
客覚えがいいって商売繁盛の秘訣ですね。お客を気持ちよくさせてくれますから。


      広島ブログ


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ