親友K子ちゃんと今年も、恒例の有田陶器市へ出かけてきました。
有田のメーカー 深川製磁の器のブルーワイナリーとブルーチャイナのシリーズが好きで、揃えてるのですが、ガンガン普段使いしております。
普段の食器は、やっぱり食洗機に突っ込めないと、働く主婦にはチト辛い。
今年は長男のリュックを借りて、さぁ、買い込むぞ、と準備万端。
『リュック背負う姿にとてつもなく違和感がある』と長男からの酷評にもめげないわ。でも、リュック背負ったのは、小学校の遠足以来、40数年ぶりかも。
太っ腹K子ちゃんが大金握りしめてきた。どこでも悩まず買う、どんな時でも迷わず買う。もうあっぱれ。「これ以上持てないから、やめとき!!」と、この私が止めたくらいだから。
私は、去年のブルーもの爆買いを反省して、今年は『ブルー系以外のものを買う』と決めて臨みました。
・・・・で、結局ブルー系を購入した、という大バカものです。
福泉窯の『青海波』と銘のある菓子鉢。ひねりのフォルムと、青海波の染付(?)ちょいと高かったけど、3割引きだし、器は出会い。
モダンでシンプルな有田焼を扱うKIHARAでは、フリーカップにも使えそうな飯椀。やっぱりブルーのくみあわせを買ってしまった。もう本能ですかね。
最後に、色ムラがあるということで半額だった李荘窯の黒い平皿。やっとブルー以外の、出てきた。
素人目ではまったくもってわからないキズで50%OFFという魅力的な価格で出てくるのが、陶器市のお祭りたるゆえん。
爆買いのつもりが、今回は、これだけ。厳選しないと、持ち帰るには、お金も腕力も足りなくなりそうでした。それに、食器棚にもうスペースが無い、という現実が立ちはだかった。
昼食は、名物の有田焼カレーをチョイス。
これは、有田(スペース)焼カレーなのか、それとも有田焼(スペース)カレーなのか、どっちだ???と悩んでたら、有田焼きの器に入った焼きカレーでした。有田(スペース)焼きカレーが、正しいのね。
陶器市で5時間ねばって、ひとまず博多へ戻りました。
博多駅ビルであわててとった夕食は、ビール+ラーメン+餃子900円のほろ酔いセット。まさにおっさんだな、わたし。
豚骨スープが苦手なんで、博多に来て、豚骨じゃなくて胡麻スープのラーメンを食べました。それって、広島に観光に来て、わざわざもんじゃ食べる、みたいな暴挙ですよね。
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毎年、案内は来るのですが人が多そうなので、この時期
行くのは避けています。
陶器市の前日に行くと、品物を揃えているので、行く時は
そのタイミングを狙っています。
それにしても、たくさん買われましたねえ。
燃えて買い物をされている姿が浮かぶようです(笑)
「創ギャラリーおおた」の焼きカレーですね。
店の方に行くと、手焼きの器でも頂けますよ。
陶器は値段が騰貴しそうで投機の対象になるかもしれませんが,登記はできないし,買いすぎて当期中とか冬期に捨てようとしたらそれは不法投棄ですw
卸団地だけ、せめてみたので、ジックリと吟味しまして、私にしてはあまり買わなかったな、と自分を誉めたいぐらいだったのですが(笑)
そうそう、その焼きカレーです。辛口で美味しかったです。
今回はトウキで、フルラインナップ攻めにされたんですね。すごいボキャブラリー。さすがです。