京都好き、あんこ好きを知っている後輩女子から京都土産。
連休中に3泊4日で京都に滞在したんですって。うらやましい。
紅葉のシーズンは人が多すぎるので、ちょうど今頃の京都へ行ってみたいなぁ。
紅葉より青もみじの頃の風情のほうが好きかも。
紅葉の名所というのは、当然、青もみじも美しいのであって、京都の景色を見て自然と涙が出たのは、東福寺の参道の青もみじの景色でした。
京都は総本山だらけ。広島の神社仏閣とは規模が違うので、どこまで行っても新緑の緑・緑・緑。塔頭をめぐりながらマイナスイオンたっぷり。
ノンスプリチュアル人間なので、新興宗教的なものとかは胡散臭いなと感じるタイプですが、そんなワタシでさえこの景色の中には森羅万象の何かがいる、って感覚になりました。
肝心の京都土産ですが・・・・京都+あんこのお土産は、あんぽーね。
壜に入った餡を、同封の最中皮に自分で挟んでこしらえる。
この餡の上がクリームかと思いきや、マスカルポーネチーズで。意外性のある甘しょっぱさがすごく良かった!!
いまは人気が出すぎて、オンラインショップを停止中だそう。現地でなきゃ買えないものってうれしい。