Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

やっぱり絶品@le four sou toits

2018-05-16 | パン・スイーツ

広島ブログ

最近、念願の安佐南区~安佐北区パン屋巡りを敢行して、パンのことばっかりで脳細胞が満杯になってる・・・と誤解されそうですが・・・
大丈夫です。ケーキのことも考えてます。

広島で一番好きなケーキ屋さん「le four sou toits~抱~(ル・フォース・レ・トワ)」へ。病院の予約時間までのわずかな時間を縫って、久しぶりに訪れました。
選んだのは「キャラメルと木の実のケーキ」
ナッツ好きには、黒板に書かれた「木の実」の3文字が、浮き上がって見えます。

このキャラメル層を見よ!!
キャラメル味とかキャラメル風味とかじゃないから。まさにキャラメル オブ キャラメル。

いつもにも増してなめらかな平面。もうアート。表面に照明が映りこんでます。そんなケーキ見たことない。
チョコとスポンジに包まれた木の実。木の実が束になって出てくる、出てくる。ナッツのざっくざく感がたまらんです。
ていねいに手をかけて慎重に作ったケーキは・・・こうなるの見本みたいなケーキでした。

・・・「う~ん、しあわせぇ~」と一人悦に入ってたら、病院の予約時間に遅れてしまいました。
時間にシビアめのワタクシに時間を忘れさせる極上スイーツ。

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