Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

広島で大分グルメを

2013-06-23 | そとごはん

土曜日、久しぶりのカメラ愛好会の会合でした。
毎回、メカ音痴、自前の一眼レフも持っていない私が、このサークルメンバーに名前を連ねて良いのか・・・・と、自問自答するのですが・・・・・にぎやかし要員ということで。

今回は、メンバーの一人が新しく事務所をオープンしたお祝い会。
お祝パーリーにはちょっとディープすぎるお店。「焦がし焼きそば 嬉一」。
ここは、大分県日田市の名物「焦がし焼きそば」を、広島市中区で食べさせるお店。

駐車場の一角を加工したような屋台風の店構えで、うっかり、通り過ぎそう。こんなお店をセレクトしてくるのは、もちろん呑兵衛女子です。
          

焦がし焼きそばと同じくらいおススメなのが「すじ煮込み入り汁なし担担麺」
担担麺にすじ煮込み????これが、合うんです!!ビールが進む。
              

じゃじゃ~ん!!これが↓↓↓大分県日田市のB級グルメの「焦がし焼きそば」です。

オーナーは大分県人なんだろうなぁ~?とたいていの人は思うよね?それが・・・・・常識を裏切る広島県人ですたぁーーー。
偶然食べた焦がし焼きそばに魅せられて、脱サラして修業して、故郷でお店を開いたとのこと。こういう若者は応援したい。

おたふくお好みソースの甘い濃厚な味に慣れた広島県人の舌には、軽くカルチャーショックを起こす、香ばしいウスターソースの風味。
ちょっとクセになります。私ら世代には、濃厚まったり系より、お口にあうかも。
基本ガッツリであることは間違いないので、最近、むつこいものが食べれなくてね~、でも、まだまた枯れるには早過ぎるぜっ!!っ、て方は、ぜひに。
                  


二次会はメンバーの新しいオフィスで。用意してくれていたおつまみとシャンパンで、またひとしきりおしゃべりして夜も更けました。
こんな会ですが、『あじさい懇親会』というネーミングで招集があったんです。幹事のこのセンス素敵。



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