蚕の神様をまつる行事が14日にありました。我が家が昔お蚕をしていた時期があったからでしょう。お団子を蚕のまゆだまに見立て樫の木に刺します。ミカン(今年はキンカン)も刺して飾ります。この日のための掛け軸もあります。翌日のどんと焼き(賽の神)に持って行き焼くのが習わしです。
近年は祭日も月曜日になってしまったりで本来の日にちに出来ないのが残念。
行事は食べ物と関係が深いです。昔はそれほど食べものも豊かでなかったので神様を奉る行事には特別の日だから食べることも楽しめたのかもしれませんね。
※お米作り講座のお餅つきの詳細は1月13日のブログをご覧ください。
近年は祭日も月曜日になってしまったりで本来の日にちに出来ないのが残念。
行事は食べ物と関係が深いです。昔はそれほど食べものも豊かでなかったので神様を奉る行事には特別の日だから食べることも楽しめたのかもしれませんね。
※お米作り講座のお餅つきの詳細は1月13日のブログをご覧ください。