石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

お米つくり講座 最終回のお餅つき

2019年01月28日 | 田んぼ・お米作り講座
4回目お米つくり講座の、お餅つきを行いました。
稲刈りから約半年、季節の移り変わりを感じながらお米の出来るまでを体験していただきましたがいかがでしたでしょうか。
農家として、『農業』が身近でない方々にどのようにして伝えたら分かりやすいか、効率が良いか、危険でないか・・・など毎年反応を見ながら考えます。農家の思い込みで、伝わりにくいこともあるかと思いますが「田植え」「稲刈り」「わら利用法・リース作り」「お餅つき」の4回の体験を通してして、また農園に足を運ぶこと『農業』が身近になっていただけたら嬉しいです。

蒸したてのもち米、なかなか食べる機会がありませんがいかがでしたか?野菜たっぷりのお雑煮は美味しかったですか。
もみすり体験コーナー・・・風が強かったから端っこ過ぎて皆さん気が付いたかな?
裏山の落ち葉掃きがなかなか終わらないうちに、大風が吹くのでまた葉っぱが散らかりはじめたので裏山遊びはこの日はなし。でも、葉っぱが踏み崩されてしまうと落ち葉が掃き集めにくくなってしまい作業が出来ないので。そんな事情も子どもたちに説明するとちゃんとわかってくれます。

・・・≪収穫≫だけが農業体験だと思われがちですが、それは本当の最後の部分で良いとこどりだという事。もっと全体を見て時間をかけて作物が育つことや四季の移り変わりを農園を訪れる度に違う事など知って感じてほしいと思います。

今年度、ご参加の皆様ありがとうございました。
また4月中旬に31年度のお米つくり講座の参加者を募集いたします。是非またご参加ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする