石坂ファームハウスの『都会の田舎をおすそ分け』

多摩丘陵の自然豊かな里山から、その恵みを大切にした農家の暮らしをお伝えします

17日じゃがいもの植え付け

2018年03月04日 | じゃがいものオーナー
3月17日(土)じゃがいもの(とうや・きたあかり)10株を植え付けます。1時間程度の内容です。
その後は5月6日(日)ゴールデンウイークの季節の良いころは土寄せ作業です。クワを使っての作業です。自分たちの植えつけた10株の土寄せの後は農園のじゃがいも畑の土寄せのお手伝いや草むしりをお願いします!
7月14日(土)収穫です。蒸かしじゃがいもの試食付き。じゃがいもの植え方・育つ様子・存分に土に触れる機会になります。農園の季節の変化の様子も楽しんでください。

植付け 3月17日(土)10時集合 11時ごろ解散 雨天翌日
土寄せ 5月6日(日)10時集合 11時ごろ解散 雨天中止
収穫 7月14日(土)10時集合 11時半ごろ解散 雨天翌日 ゆうパックの発送可

●参加費 2品種10株 一家族・個人 5,000円
●申込み 15日までメールで申し込みください

≪お知らせ≫
今年のお米つくり講座の日程が決まりました。

●日程田植え6月2日(土)、稲刈り10月6日(土)、わら細工12月15日(土)、お餅つきH31 1月26日(土)
各回雨天翌日、両日とも悪天候により開催できない場合はこちらで作業を進めます。自然相手のお米つくりですのでご了承ください。
作物の収穫タイミングが合えば、体験後に野菜の収穫体験をおこないます。

●募集 4月1日に募集方法をブログにてお知らせします。その他詳細も掲載します。

●参加費 お1人6,000円(4回講座参加費・入園料)
※田んぼに入る・入らないに関わらず見学者を含む石坂ファームハウスに来園する方は参加費をいただきます。
※田んぼに入らない幼児2歳までは参加費不要。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌つくり

2018年03月04日 | 自然の恵みを楽しむ会
3月3日、お味噌つくりを行いました。1年に一回使う程度の大豆を潰す機械を出すはずが、米粉を挽く機械を出して「上手くいかない・・・。」と急遽手仕事になる場面も。無事、大豆を潰す機械も稼働してお味噌つくりが出来ました。
前日に薪で煮た大豆はふっくら柔らかく、小指と親指で軽くつぶれるくらいが硬さの目安。お豆だけで食べても美味しい。
我が家は麦は日常では食べる機会が少ないので、あえて麦麹でお味噌を作ります。

麹菌のお仕事が始まります。夏の終わりころには食べられます。お楽しみに。

お味噌仕込みの後はかまどご飯と豚汁をいただきました。お天気も良く、味噌仕込み日和でした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする