えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

保存食

2005-12-14 | 料理
今年はお天気の日が多く保存食作りには最適でした。
まずは切干大根、ずいき。とても良く出来ました。


干し柿作りも大成功でした。昨年は失敗したので今年は数を減らしていまいました。もっと作ればよかった。

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2 コメント

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干し柿 (カズ)
2006-01-20 15:49:27
干し柿はどうしたら白く粉を吹くんですか  又どの位 干しますか
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Unknown (えむ)
2006-01-22 00:20:31
大体1ヶ月半くらい干します。

寒い地方ではあまり問題ありませんが、東京あたりだと暖冬の時、または雨が多い時はかびが生えやすいので注意。白い粉は自然に出来ます。
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