えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

スノーボール

2008-03-19 | 料理
やっとおいしいスノーボールにたどりつきました。
スノーボール
材料 小麦粉      50g
   コーンスターチ  40g
   アーモンドパウダー40g
   バター      80g
   砂糖       20g
   粉糖       適宜

作り方 小麦粉とコーンスターチをふるってボールに入れる。
    次にアーモンドパウダーと砂糖バターをボールに入れて
    よくこねる。
    20分ほど冷蔵庫で寝かせてから小さい球形にして
    天板に並べ160度のオーブンで20分焼く。
    さめたら粉糖をまぶす。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« この花の名前は? | トップ | 八ヶ岳便り(08-4) »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2008-04-11 20:41:34
スノーボール作ってみました。
第1回目、焼きあがって良い匂いに嬉しくなり、すぐにシュガーパウダーをまぶしべたべたに・・・・。さめてからもう一度パウダーをまぶしました。明日友人を訪ねるのでお土産に再度挑戦?今日は失敗なくできました。ありがとうございました。
返信する
Unknown (えむ)
2008-04-13 00:16:29
さめてから粉砂糖を振りかけてもすこしすると砂糖気がなくなってしまいます。
返信する
Unknown ()
2008-04-25 18:15:11
スノーボール評判がいいので、何度か作りました。・・・が、バターがどこに行っても売ってない!日本中からバターが消えたのね。ケーキ用マーガリンというのを買ってみました。これでも量は一緒ですか?
返信する
Unknown (えむ)
2008-04-26 00:18:34
ケーキ用マーガリンはもしかして無塩ではないですか。無塩の場合は少し食塩を入れないとだめです。マーガリンだと味は少し落ちます。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事