えむ

私の好きなこと・興味のあること・楽しみを記録します。

とうもろこしひげ茶

2012-09-17 | 料理
今はやっているとうもろこしひげ茶を作ってみました。
畑のトウモロコシはあまり出来のよいものではありませんでしたが、
ひげだけはたくさんあるので。
ひげ茶は利尿作用があり、繊維が多いので消化にも良く、血中の脂肪を
減らすなどの働きがあり体によいそうです。

作り方
まずトウモロコシのひげをとり、くろい部分を切り落として
2日ほど干します。


次に干したものを弱火で5分から10分くらい、乾煎りします。


それを水に入れて煎じます。


結果、市販品と比べてちょっと香ばしさに欠けますが、冷やして飲むと
ほんのりトウモロコシの香りがして、まあまあでした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 写真の整理 | トップ | 八ヶ岳便り(12-17) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事