今はやっているとうもろこしひげ茶を作ってみました。
畑のトウモロコシはあまり出来のよいものではありませんでしたが、
ひげだけはたくさんあるので。
ひげ茶は利尿作用があり、繊維が多いので消化にも良く、血中の脂肪を
減らすなどの働きがあり体によいそうです。
作り方
まずトウモロコシのひげをとり、くろい部分を切り落として
2日ほど干します。
次に干したものを弱火で5分から10分くらい、乾煎りします。
それを水に入れて煎じます。
結果、市販品と比べてちょっと香ばしさに欠けますが、冷やして飲むと
ほんのりトウモロコシの香りがして、まあまあでした。
畑のトウモロコシはあまり出来のよいものではありませんでしたが、
ひげだけはたくさんあるので。
ひげ茶は利尿作用があり、繊維が多いので消化にも良く、血中の脂肪を
減らすなどの働きがあり体によいそうです。
作り方
まずトウモロコシのひげをとり、くろい部分を切り落として
2日ほど干します。
次に干したものを弱火で5分から10分くらい、乾煎りします。
それを水に入れて煎じます。
結果、市販品と比べてちょっと香ばしさに欠けますが、冷やして飲むと
ほんのりトウモロコシの香りがして、まあまあでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます