今日のブログは、おふざけブログです。
私はお酒が好きです お外ではビールをいただきますが、家の中ではもっぱらカボス酎ハイ
のみ。。。ライムを加えて甘酸っぱく作ります。氷をふんだんに入れて・・冷たくてすごくおいしくて、一日の仕事が終わった後に⇒キューッ
といただいています。そのお陰でストレスなし
です。 最近主人が3泊4日の出張となり・・・わたくしルンルンでした
主人と私は食べ物の好みが全く違います。奥さんですから~通常は当然主人の好きな物を作っています。でも出張や飲み会の時は⇒私の分だけでいいので、自分の好きなおかずを⇒作らないですよ⇒
このときぞと手抜きで買ってきます。そんな日の夕食はこれ ↓
普段はめったに食べない中トロのマグロ。赤身はいつも食べてるけどね。飲み物は、もちろんカボス酎ハイ。大分の農家から毎年27kg・ダンボールで3箱購入しています。玄関フードに置いておくと、カボスがパーシャル状態で保たれ3月までもちます。今の時期には冬カボスで黄色くなっています。レモンしゃないよ。カボスです。この黄色カボスが果汁が沢山出て濃厚でおいしいです。
はい!次は鵡川のししゃも。この日はオスではなくてメスにしました。あらっ~メスのほうが美味しいわ。私の好みかもしれないけど、大ぶりのオスよりも小ぶりのメスのほうが美味しく感じました。ちなみに価格はオスの半額の¥500円でした。
これは別の日に・・・ハマチの刺身でした。北海道のお刺身はスーパーに売っているお刺身で十分に新鮮で美味しいです。その上、本州に比べるとお安いらしいです。子供達が帰ってくるたびに、北海道のお刺身は安くて新鮮で美味しいと言っています。お私は一日おきに色々なお刺身を食べています。
主人がいないとき、たまにですがこんなプチ贅沢もします。 ↓
毛ガニです。お魚コーナーでさばいてありました。自分でさばくのは面倒くさい(>_
カニは北海道でも高級品です。北海道の人もめったには食べていないと思います。主人はカニが好きでないので普段は買わないのですが・・・出張でいないので。。そしてこの日はいつもの半値で出ていたので買いました。そしたら~あまり美味しくなかった(T_T) 値段って正直ですね。でもカニを食べられたのだから⇒よしっ!としましょう。この大皿の柄・・見覚えありますね。そう!六花亭の景品でいただきました。最後の・・しめはこれっ!サーモンづくしの寿司パック。わたくし~サーモンが一番好きなんですよ。サーモンとあぶりサーモンとサーモン巻きです
カボスチューハイ飲みながら1時間から2時間くらい、わんたちとスキンシップして話しかけています。チューハイの氷をコップに入れるたびに、わんたちが氷ちょうだいと~ と台所に駈けて来るので細かく砕いてあげています。彼らはおやつと思っているみたいです。カリカリとかみ砕いて食べています。寝る前のわんたちとの楽しいコミニュケーションの時間です。最近エニオがやけに話しかけてきて・・なにやら訴えています。きゅうきゅうと声を出して話しかけてきます
話は変わります。新しいカメラの、説明書を読む前と、読んだあとの写真の違いです。
説明書を読まずに撮った写真 ↓ 昨年12月・東京インター・ビックサイトにて。
後で分かりましたが・・・手動に設定されていました。 ブレブレでした。
説明書を読んでからの写真。
どう、わたし美人でしょう。オートに設定しましたので、カメラが自動でキレイに撮ってくれます。
上のお刺身・ハマチの写真も手動だったときのモノです。ブレています。使い方を知らないで使うってもったいないことですね カメラは素人な管理人です。使いこなせない私は、オートマチックにお任せさんです。
今日も読んでくれてありがとうございます!ワンクリックお願いします
![にほんブログ村 犬ブログ イタリアングレーハウンドへ](http://dog.blogmura.com/itagre/img/itagre88_31.gif)
![にほんブログ村 犬ブログ ドッグショーへ](http://dog.blogmura.com/dogshow/img/dogshow88_31.gif)
![にほんブログ村 犬ブログ 犬 ブリーダーへ](http://dog.blogmura.com/dog_breeder/img/dog_breeder88_31.gif)