本日は朝、地下鉄の1dayカードを買って移動するほど、あちこち回って疲れた。新さっぽろから帰宅する途中に、すすきのにより道、バー「N」で一杯やっていこう。
1杯目は最近アラスカから興味がシフトしつつあるバンブー。シェリー風味のさっぱりしたカクテル。
2杯目は先日購入した昭和45年のカクテルブックより、レディースカクテルを注文してみた。これは私が小樽のバーで飲むカクテルなのだが、そこではベースのウィスキーにマッカラン12年を使うという、贅沢レシピなのである。しかし、本来はライウィスキーということで、お気に入りのワイルドターキーライのオールドボトルを使ってもらう。
おお、さすがにウィスキーのしっかりした味がするカクテルに仕上がった。これはなかなかの味だ。
3杯目はアクアビットにローズ社のライムジュース。先日試した時にライムジュースの酸味が意外と強かったので、スパイシーなアクアビットと合わせてみたのだ。さらにNさんのいたずらで、エリクシールヴェジタルで風味付け。
飲んでみると思った通りバランス良好な味になった。
ラストはサウダージで締める。写真はピンボケ。
「なぜか取ってしまったんです」とNさんが竹鶴25年を箱から出してきた。さすがにこれを今さら飲む訳にもいかない。1杯5000円だからなあ…。ハーフショットでいつか頼んでみようか。
1杯目は最近アラスカから興味がシフトしつつあるバンブー。シェリー風味のさっぱりしたカクテル。
2杯目は先日購入した昭和45年のカクテルブックより、レディースカクテルを注文してみた。これは私が小樽のバーで飲むカクテルなのだが、そこではベースのウィスキーにマッカラン12年を使うという、贅沢レシピなのである。しかし、本来はライウィスキーということで、お気に入りのワイルドターキーライのオールドボトルを使ってもらう。
おお、さすがにウィスキーのしっかりした味がするカクテルに仕上がった。これはなかなかの味だ。
3杯目はアクアビットにローズ社のライムジュース。先日試した時にライムジュースの酸味が意外と強かったので、スパイシーなアクアビットと合わせてみたのだ。さらにNさんのいたずらで、エリクシールヴェジタルで風味付け。
飲んでみると思った通りバランス良好な味になった。
ラストはサウダージで締める。写真はピンボケ。
「なぜか取ってしまったんです」とNさんが竹鶴25年を箱から出してきた。さすがにこれを今さら飲む訳にもいかない。1杯5000円だからなあ…。ハーフショットでいつか頼んでみようか。