天気は良いが、空気は冷たい札幌。今日の昼食は1軒目にふられ(ランチ貸し切り)、以前より懸案だった琴似のラーメン屋「S」を再訪することにした。注文はキャベツらーめん、味普通、麺普通、脂少なめで。
予想通りボイルしたキャベツの載ったラーメンが登場した。キャベツにはちらりと醤油タレがかかっていたみたい。キャベツを一口食べてから、麺へ。それからキャベツをスープに浸して食べる。
なるほど、私もインスタントラーメンを作るときにキャベツを入れる位なので、相性は良いかな。麺はやや太めのしっかりしたもの。スープはトンコツのエキスが出ている感じ。
少々濃いめに感じるので、途中ですり下ろし生姜を入れたら、また味が変わってさっぱりと食べられた。ついでに、辛子味噌(豆板醤ベースだな)を少しだけ入れたら、完全に味がそっち方向にシフトしてしまった。かなり気をつけて少量しか入れなかったのにな。
予想通りボイルしたキャベツの載ったラーメンが登場した。キャベツにはちらりと醤油タレがかかっていたみたい。キャベツを一口食べてから、麺へ。それからキャベツをスープに浸して食べる。
なるほど、私もインスタントラーメンを作るときにキャベツを入れる位なので、相性は良いかな。麺はやや太めのしっかりしたもの。スープはトンコツのエキスが出ている感じ。
少々濃いめに感じるので、途中ですり下ろし生姜を入れたら、また味が変わってさっぱりと食べられた。ついでに、辛子味噌(豆板醤ベースだな)を少しだけ入れたら、完全に味がそっち方向にシフトしてしまった。かなり気をつけて少量しか入れなかったのにな。