今年初めてのカクテルの会である。飲んだものは以下の通り。
1杯目:ジンソーダ
2杯目:上海
3杯目:神風
4杯目:大雪
5杯目:雪国
6杯目:ギムレット
7杯目:バカルディ
8杯目:ニューヨーク
9杯目:チェリーブロッサム
10杯目:マティーニ
さて、なぜか2~4杯目が漢字のカクテルなのだが、その理由は今日の料理のテーマが「和風」だからである(上海は関係ないか…)。食べたもので印象深いのは以下。
あん肝と三つ葉の鱈スモーク巻き とびっこと山さわびソース
→私、あん肝が大好きなんだよね。
豚トロとクリームチーズの稲荷寿司 すだち味噌マヨネーズ
→これも普通の稲荷寿司かと思ったらコクもあるし、さっぱりしている
真鮹と焼き葱の胡麻蕎麦サラダ そばつゆジュレ生姜風味
→そばにゼリー状のそばつゆがかかったもの。水っぽくならずに良い感じ。
野沢菜ベーコンと豆腐の梅しそピッツァ
→豆腐の味が意外とはっきり。
五目旨煮のモッツァレラチーズ焼き
→これが和風と洋風の最も良い出会いと思った。煮物にチーズが合うわ。
真鱈と寒しじみの和風アクアパッツァ
→鱈の身ってパサッとしているのかと思いきや、しっとりと良い加減に火が通っている。そこに入っている汁に、いろいろな出汁がでてまた旨い。
ところで、話題がたまたま「年越し蕎麦」の話になった。どんな蕎麦をそれぞれ食べているかというと、
・冷たい蕎麦(ざる、もり)2名
・温かい蕎麦(かけ)2名
・温かい蕎麦(五目)2名
ということであった。私はざるそばっぽいものを食べているのだが、温かい蕎麦派がこんなにいるとは思わなかった。もし普段ここを見るだけの方も、「私の家では」というのがあれば、ぜひコメントをして欲しいと思う。