本日はいつものカクテルの会のメンバーとカキ料理を食べることになった。大通の「H」に5名のメンバーが集合だ。
まずは通しのカキの煮物、定番の生カキ、焼きカキ、カキフライと食べ進む。最初にビール(他の人が頼んだ牡蠣ビールも味を見た)、次は獺祭にごりにしてみた。にごり酒は軽く発泡しており、かなり飲みやすい。
カキフライの隣にあるのが、カキチーズだ。カキに軽く味付けをし、それを2種類のチーズでサンドしたもので、この味わいはあらゆる酒に合うな。
さて次は非常にドレッシングの美味しいホタテサラダ、さらにホヤ刺身、ギョウジャニンニクお浸しをはさんで、カキ黄金焼きだ。カキグラタンをイメージしていただけば良いだろうか(別にカキグラタンというメニューがあるようだが)。これもカキのエキスが非常に濃厚だ。
そしてあまりに美味しそうだったため写真を撮り忘れたのが、カキステーキである。軽く衣をつけて単純に焼いたものだが、バター・醤油だれとカキの旨みがたまらん。これはもっと食べたいところだが、一人一個で残念だ。
飲み物を男山に変え、カキベーコン。そして最後はせいろ蕎麦で締めることになった。またこの蕎麦が香りはいいし、ゆで方も文句なし。カキと蕎麦を堪能して1次会は終了した。
私一人だけがこれでは飲み足りず、すすきののバー「N」へ。1杯目は宮城峡1988年が入っていたので、さっそくこれを飲もう。余市ほどの圧倒的な力はないが、十分満足の味わいだ。
2杯目は先日試したアクアビットスモーキーマティーニに再挑戦。今度のウィスキーはカリラ12年とした。カクテルとしては非常においしいが、もう少しウィスキーを多くしてほしい感じがする。
いつの間にか結構酔っ払って帰宅。次の日は二日酔いだ。
まずは通しのカキの煮物、定番の生カキ、焼きカキ、カキフライと食べ進む。最初にビール(他の人が頼んだ牡蠣ビールも味を見た)、次は獺祭にごりにしてみた。にごり酒は軽く発泡しており、かなり飲みやすい。
カキフライの隣にあるのが、カキチーズだ。カキに軽く味付けをし、それを2種類のチーズでサンドしたもので、この味わいはあらゆる酒に合うな。
さて次は非常にドレッシングの美味しいホタテサラダ、さらにホヤ刺身、ギョウジャニンニクお浸しをはさんで、カキ黄金焼きだ。カキグラタンをイメージしていただけば良いだろうか(別にカキグラタンというメニューがあるようだが)。これもカキのエキスが非常に濃厚だ。
そしてあまりに美味しそうだったため写真を撮り忘れたのが、カキステーキである。軽く衣をつけて単純に焼いたものだが、バター・醤油だれとカキの旨みがたまらん。これはもっと食べたいところだが、一人一個で残念だ。
飲み物を男山に変え、カキベーコン。そして最後はせいろ蕎麦で締めることになった。またこの蕎麦が香りはいいし、ゆで方も文句なし。カキと蕎麦を堪能して1次会は終了した。
私一人だけがこれでは飲み足りず、すすきののバー「N」へ。1杯目は宮城峡1988年が入っていたので、さっそくこれを飲もう。余市ほどの圧倒的な力はないが、十分満足の味わいだ。
2杯目は先日試したアクアビットスモーキーマティーニに再挑戦。今度のウィスキーはカリラ12年とした。カクテルとしては非常においしいが、もう少しウィスキーを多くしてほしい感じがする。
いつの間にか結構酔っ払って帰宅。次の日は二日酔いだ。