今年初めてのカクテルの会である。飲んだものは以下の通り。
1杯目:ジンソーダ
2杯目:上海
3杯目:神風
4杯目:大雪
5杯目:雪国
6杯目:ギムレット
7杯目:バカルディ
8杯目:ニューヨーク
9杯目:チェリーブロッサム
10杯目:マティーニ
さて、なぜか2~4杯目が漢字のカクテルなのだが、その理由は今日の料理のテーマが「和風」だからである(上海は関係ないか…)。食べたもので印象深いのは以下。
あん肝と三つ葉の鱈スモーク巻き とびっこと山さわびソース
→私、あん肝が大好きなんだよね。
豚トロとクリームチーズの稲荷寿司 すだち味噌マヨネーズ
→これも普通の稲荷寿司かと思ったらコクもあるし、さっぱりしている
真鮹と焼き葱の胡麻蕎麦サラダ そばつゆジュレ生姜風味
→そばにゼリー状のそばつゆがかかったもの。水っぽくならずに良い感じ。
野沢菜ベーコンと豆腐の梅しそピッツァ
→豆腐の味が意外とはっきり。
五目旨煮のモッツァレラチーズ焼き
→これが和風と洋風の最も良い出会いと思った。煮物にチーズが合うわ。
真鱈と寒しじみの和風アクアパッツァ
→鱈の身ってパサッとしているのかと思いきや、しっとりと良い加減に火が通っている。そこに入っている汁に、いろいろな出汁がでてまた旨い。
ところで、話題がたまたま「年越し蕎麦」の話になった。どんな蕎麦をそれぞれ食べているかというと、
・冷たい蕎麦(ざる、もり)2名
・温かい蕎麦(かけ)2名
・温かい蕎麦(五目)2名
ということであった。私はざるそばっぽいものを食べているのだが、温かい蕎麦派がこんなにいるとは思わなかった。もし普段ここを見るだけの方も、「私の家では」というのがあれば、ぜひコメントをして欲しいと思う。
それからブログ見させていただいました。
「はち」です。よろしくお願いします(・∀・)
うちの年越しは、やらないです
私がソバアレルギーなので(>_<。)
しょうがなくラーメン食べてます
今後ともよろしくお願いします。
ソバアレルギーですか。
年越しのメニューはどうされているのか、気になります。麺類食べられるのでしょうか?
というか晩ごはんとしてわりと早い時間に食べちゃうからおかずが必要なんだと思います。
天ぷら蕎麦派なんですね。
いるのだろうとは、思っていました。
ちょっと贅沢な感じなのでしょうか。
実は食べる時間の問題も話題になりました。
飲み会の席では「年を越す頃に食べなきゃ、年越しそばにならない」ということで一致したのですが、早い時間に食べている人もいるということは、判っていました。
温冷/具/時間帯と違いがあるということのようですね。