ちょっとした会議があり、滅多にあわない人と会った。その流れで、飲みに行く事になった。すすきのの焼鳥屋さん「T」へ。NORBESAが目の前にどーんとでき、ちょっとこの界隈の雰囲気が変わりそうである。
食べたものは新子焼(鶏の半身焼)、レバ、鶏皮、鶏正、豚正、つくね、唐揚。いずれも肉の充実感がある。特に半身を炭で焼いた新子焼は、いい火の通り加減でジューシーである。
飲み物は最初ビールで、途中からにごり酒。5合ビンを3人で「飲めるかなあ」等と相談して、待っているお姉さんをやきもきさせたが、気が付くとあっという間に飲んでしまっていた。実は足りないくらいだ・・・
2軒目は久々にバー「Y」へ。
1杯目はテキーラベースのカクテルを注文し、メキシコローズ。2杯目はシャルトリューズ入りのカクテルを注文し、ポールスタートゥインクル。久しぶりに来たのだが、現在のチーフの顔には記憶がある。その他のメンバー2名は新しい人かな?
3杯目はマスターがサッポロを作ってくれた。ご年配だが、カクテルを作る姿はさすがである。以前、マスターに横顔の切り絵(どこの店か判るであろう)を作っていただいたこともあるのだが、これが本当に驚くほど私に似ているのである。
久しぶりに老舗の雰囲気に満足、カクテルも美味しかった。
食べたものは新子焼(鶏の半身焼)、レバ、鶏皮、鶏正、豚正、つくね、唐揚。いずれも肉の充実感がある。特に半身を炭で焼いた新子焼は、いい火の通り加減でジューシーである。
飲み物は最初ビールで、途中からにごり酒。5合ビンを3人で「飲めるかなあ」等と相談して、待っているお姉さんをやきもきさせたが、気が付くとあっという間に飲んでしまっていた。実は足りないくらいだ・・・
2軒目は久々にバー「Y」へ。
1杯目はテキーラベースのカクテルを注文し、メキシコローズ。2杯目はシャルトリューズ入りのカクテルを注文し、ポールスタートゥインクル。久しぶりに来たのだが、現在のチーフの顔には記憶がある。その他のメンバー2名は新しい人かな?
3杯目はマスターがサッポロを作ってくれた。ご年配だが、カクテルを作る姿はさすがである。以前、マスターに横顔の切り絵(どこの店か判るであろう)を作っていただいたこともあるのだが、これが本当に驚くほど私に似ているのである。
久しぶりに老舗の雰囲気に満足、カクテルも美味しかった。