散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

富士宮やきそば

2006年06月21日 19時40分28秒 | 食べ歩き
富士宮やきそばを作ってみる。これは日本三大やきそばと言われるものの一つらしい(後二つは横手、太田。全然イメージ湧かない)。

富士宮やきそばの特徴は幾つかあるらしいのだが、私が印象に残ったのは以下。

◎ゴムとも思えるような強靭な麺
 悪い意味ではないので、地元の人が読んでも怒らないで欲しい。
 作り方を調べてみると、沖縄そばにも似たものがあるな。
◎ラードを絞った後の「肉かす」を炒めて入れる
 もう少しカリカリになるまで炒めた方が良かったのだろうか?
◎ソースは酸味が強かった。
◎イワシの「削り粉(だし粉)」をかける。
 風味が良くなり、効果大。

とにかく麺の独特さには驚くべきものがあった。