富士宮やきそばを作ってみる。これは日本三大やきそばと言われるものの一つらしい(後二つは横手、太田。全然イメージ湧かない)。
富士宮やきそばの特徴は幾つかあるらしいのだが、私が印象に残ったのは以下。
◎ゴムとも思えるような強靭な麺
悪い意味ではないので、地元の人が読んでも怒らないで欲しい。
作り方を調べてみると、沖縄そばにも似たものがあるな。
◎ラードを絞った後の「肉かす」を炒めて入れる
もう少しカリカリになるまで炒めた方が良かったのだろうか?
◎ソースは酸味が強かった。
◎イワシの「削り粉(だし粉)」をかける。
風味が良くなり、効果大。
とにかく麺の独特さには驚くべきものがあった。
富士宮やきそばの特徴は幾つかあるらしいのだが、私が印象に残ったのは以下。
◎ゴムとも思えるような強靭な麺
悪い意味ではないので、地元の人が読んでも怒らないで欲しい。
作り方を調べてみると、沖縄そばにも似たものがあるな。
◎ラードを絞った後の「肉かす」を炒めて入れる
もう少しカリカリになるまで炒めた方が良かったのだろうか?
◎ソースは酸味が強かった。
◎イワシの「削り粉(だし粉)」をかける。
風味が良くなり、効果大。
とにかく麺の独特さには驚くべきものがあった。