栗の季節、一度くらいは栗ご飯食べたい。
今年も夫が皮むきしてくれるかと思えば、「しんどいから嫌や」って、当てが外れた。
何とか簡単に皮むきする方法は?
栗の皮むきで調べたら、冷凍したら皮がむきやすいらしいので、やってみました。
一晩(私は昨日出かけたので1日)冷凍しといた栗を熱湯につけながら、むく。
鬼皮はすぐにむけて、ネット情報では渋皮もスルッとむけるはずが、そういうわけにはならず、いつも通りに包丁でチマチマと。
それでも、柔らかいので、力も要らず包丁怪我の恐れもなく、手間感無しにむきあげた。
酒とお塩を入れて炊飯、2杯も食べてしまった。
ちなみに冷凍すると割れやすいのでマロングラッセには向かないとあるが、そん洒落たもん作らへんから大丈夫だ。