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Opened Zipper

ホームベーカリーSD-BM101導入

2008-12-18 23:59:59 | Opened Zipper
嫁さんの希望でホームベーカリーを買うことにしました。
ウチはパンを食べる頻度は高いし、焼きたてパンは美味しいらしいぞってことで。

嫁さんが雑誌の広告で見つけたPanasonic(旧National)のホームベーカリーは多機能で良さ気ですが、結構高価いなと。
インターネット通販なら安く買えるかなーと思って調べようかと言うと、嫁さんはまず家電量販店で現物をチェックしてくるとのこと。
それでチェックした結果、やはりPanasonicのが一番コンパクトで多機能だから絶対コレが良いと。
他のメーカーのモノはサイズが全然違ったそうでした。
ウチのキッチンにはそんなに余裕はないので、コンパクトに越したことは無いから、Panasonicに決まりだなと。
機種としては1斤タイプと1.5斤タイプがあるけど、3人家族だし1斤で十分。
あとは生パスタとか餅に対応してるグレードかどうか。

餅は実家から沢山もらえるから要らないと嫁さん。
でも自分はつきたて餅が食べたい。
生パスタはちょっと良いねーと嫁さんが歩み寄ってくれたので、生パスタ・餅対応グレードのSD-BM101に決定。
Webで安いショップを探して17,500円(送料無料)で購入。

Webで物色しているとき、メーカーから出ている食パンミックス(ドライイースト付属)があることを知りました。
普通の食パン用やソフト食パン、スイート食パン、フランス食パンなどがあるようです。
最初は失敗しないようにメーカー謹製食パンミックスを買っといた方が無難かな? と考えて食パン・ソフト食パンミックス(6個入り)を2箱ずつ=24斤分を購入しました。
消費期限は製造から6ヶ月とのことですが、ウチは少なくとも(最低でも)毎週末1回は食べるから月4回×6ヶ月で最悪でも消費期限までに食べきるだろうと。
こっちは4箱4480円+送料490円で購入。
ホームベーカリーと食パンミックスが届いたので、週末に早速試してみます。
焼き上がるまで4~5時間かかるので、朝食用のパンを焼くためには就寝前にセットします。
食パンミックスは放り込むだけなのでカンタン、あとはドライイーストを入れて、コースを「ドライイースト」「食パン」で指定し、焼き上がり時間を予約するだけ。
好みで焼き上がり色を淡・普通・濃から選べます。

最初に使ったときは、嫁さんは心配してホームベーカリーの様子を観察し続けていて、就寝が遅れたそうです。(心配し過ぎ)
数時間おきにコネる音がキッチンから聞こえてきます…ちょっとウルサいけど、熟睡してれば気にならない程度かな?
朝になって、パンが焼ける良い匂いがしてきて目が覚めました。
焼き上がりのアラームが鳴ったので、すぐに内釜からパンを振り出して網の上に置き粗熱を取りますが、やはり焼きたてで食べたいのですぐに朝食準備。
市販の食パンと比較して、メチャメチャうまい…ってことは無いけど、焼きたてだけあってやっぱり美味しいです。

その後はソフト食パンを試したり、焼き色を好みで変えてみたりしています。
焼きたてをソッコーでカットして食べるのが最高に美味しいかな。
自分の好みはソフトで淡い焼き色ですが、嫁さんはしっかり焼き色が付いてる方が好きなので、ココは順番に好みに合わせて選んでます。
まだ食パンミックスだけを使っていて、オリジナルや生パスタ、餅にもチャレンジしていませんが、今後は朝食のパンは普通に(炊飯器で米を炊くように)ホームベーカリーで焼くことになると思います。