それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

リニューアルした創業昭和27年の老舗立ち呑みで☆まつい☆大阪市都島区♪

2022-05-17 20:08:21 | グルメ

この日は大阪京橋を、呑み食べ歩いてた日。ちょっと濃い3軒目を辞して、

この日の4回目の1杯目は、お店の奥の方のカウンターにて。

日本酒の・・・銘柄は何だったのだ?冷やで。松竹梅か豪快?知らんけど。

何杯呑んだろうか?相手は串カツよ。揚げ物って水分が欲しくなるし、直ぐ無くなる。

呑み歩きだした時、『燗?冷や?』って聞かれてタジタジになったことがある。

『カンって何?』『ヒヤって何?』・・・。今や堂々と『日本酒、冷やで!』って

言えるようになったのに、時々、『常温?冷たいのん?』って様相が変わってきている。

それは。コンビニで常温の水をくれって言う、女子力高い人の影響だろうか?

ここでは、冷やで通りましたとも。

リニューアルしたのだよな。ビニールのカーテンが張り巡らされてるけど、むっちゃオープン。

とはいえ、リニューアル前って、よ~知らんのだす。何処が変わったのか分からない。

中で調理してるのが丸見えよ。これじゃぁ、ち~っともサボれない。

いやいや、そんな暇さえ無いって感じで、しゃかしゃかとよく動くったら。

アスパラぐらいだろうか、食べたって覚えてるのは。美味しかったさぁ。

~ソース二度づけ禁止~って、しっかり書かれてあるけれど、かけ放題。

流石、創業昭和27年の老舗だけあるわ。オリジナルのソースなんやから。

また、いつか、大阪の名物とも言える~ソース二度づけ禁止~の、

たっぷりソースが入った入れ物が、置かれるっていう日も来るのでしょう。早く来い。

件のビニールのカーテンの中で、おでんがクツクツクツクツ・・・・。

調理場が丸見えのシースルーにして、売り上げが倍増するのではないかしら?

あんな美味しそうな、大きなおでん鍋を見せられたら、正直者の私だから『大根欲しい・・』ってなる。

大根はもう、出汁の塊。美味しい~。これよこれよ、これこそ日本酒がぴったりよ。

筋も透き通るような煮込み具合。余分なものが全て無くなり、

大根が出汁の塊ならば、すじ肉はコラーゲンの塊と化している。柔らか!。

改札出て秒のお店なのに、小心者の私には何となく入り難い雰囲気だったのだ。

リニューアルして明るくなって、こりゃ、か弱き乙女1人でも入れそう。

和装の姐御は、ずっと前からの常連さんらしいが。全く、恐れ入りやす。

立ち呑み まつい

大阪市都島区東野田町3-5-1

TEL 06-6353-3106

 


旬の天ぷら5種盛りは天ぷら割烹並みに凄いのに550円☆魚漁☆大阪市都島区♪  

2022-05-17 05:05:37 | グルメ

昨日から書いております、大阪は京橋の呑み食べ行脚の3軒目。

日本酒を呑みたいって友に言われ、早よから日本酒?って我慢してた私のゲートもオープン、開放!。

初手に、普通に大関・冷やをダブルで頂いたよ。うんうん、な~んの引っ掛かりも無い。美味し。

ここはね、天ぷら。そうそう。天ぷらを食べるんだタベルンダって思いつつ、お刺身に走ってしまって、

なっかなか天ぷらに辿り着けず、数回、次回は必ず・次回はリベンジだなんて思っていたのだ。

ここに来てやっとこさ。旬の天ぷら5種盛を頂いたよ。季節?何が入ってるのかミステリー。

4月後半のお話。季節の?ってことは、春の食材。2人で推理合戦が始まるの。

5種盛りなのだけど、実に正解したのは1種のみ。あ、食べる前の推理だからね、

決して味音痴って訳じゃないわ。ちゃんと、味覚は健全ですから。

春、春の食材・・・。正解したのはタケノコ、それだけ~~。

皆様なら、何を思うだろうか?いやいやいや、基本的に方向性を見失ってた気もする。

てっきり、野菜の天ぷらって、勝手に思い込んでるあたり、もう頭が固いったら。

正解を書こう。いや、どうしても、もう少し考えたかったら、下を見ないように。

たけのこ。これだけ正解したさ。スナップエンドウ、そう来たか!お弁当にむっちゃ入れてる!。

新じゃが。おお!これがまた、ほっくほっくしてて美味しいよ。しかも、小さめカットで、1個ずつではない。

季節が有るのかどうなのか、定かじゃないけど私の大好物って何で知ってる?舞茸!!

はい、凄いのここから。まっさかの、ほたるいか!旬だものね。凄い凄い。

そして、牡蠣!。え?550円!?。いや、それより6種になってなかったか?

む~~っちゃくっちゃ美味しい。旬のものを素材を殺さず、衣の中で蒸してるんだ。素晴らしい。

私のん。石川県白山市の菊姫さんの、吟醸あらばしり。酒米は山田錦100%。

『新酒独特の荒々しさ。力強さのある。しぼりたての吟醸酒。』ってかいてあったわ。

句読点が・・変。いやいや、荒々しくって力強いお姫様なのね、お菊さんってば。

友が選んだのがこちら!。まさかの濁り酒を選ぶとは。

山形県天童市の水戸部酒造さんの、山形正宗、純米吟醸、激濁。

日本酒の王道を目指す全量純米仕込の酒蔵、水戸部酒造さんなのでした。

お菜は、きずしを追加。これって、申し分なく日本酒に合うんだ・・・っていうより、

1軒目のきずし時に、日本酒が早くも欲しくなってたのでね。きずしがやってきて大満足。

おおおお。美味し~ぃ。ああ、何処か、許されるなら、何処かをベッシベシ叩きたい。

美味しいぞ~!って、京橋の呑み屋ストリートを羽ばたきながら走りたい。

きずしってもんは、日本酒若しくは白ご飯のために生み出された料理では?美味しい。

美味しいって言葉では足りないの。だから、羽ばたかねばならなくなるのだ。

栃木県栃木市の飯沼銘醸さんの、純米吟醸、無濾過生原酒。これも山田錦100%。

友の、もう1杯(地酒を)呑もうかって言うので『喜んで!』。

ふっと見上げれば、おススメ地酒メニューが貼ってあるもん。秒で注文出来るもん。

一方、お酒強い友は、様々な蘊蓄をまき散らし、店員さんとあ~でも無いこ~でも・・・で、

私がさっき呑んだ、菊姫に落ち着いたので、もう写真はいいやって、なってしまった。すまん。

美味しかった~。天ぷらも魚も日本酒も、そうそう、ここは煮炊きも上手いんだ。

良いお店なので、素直におススメしとく。ありがと~ぉ。ご馳走様でした。

魚漁 京橋店

大阪市都島区東野田町3-4-13 クレール京橋ビル1F

TEL 06-6351-2877

営業時間 15:00(土日祝12:00)~23:30(日~22:00)

 


盛り方センスが光る激安立ち呑みさんで☆岡室酒店直売所☆大阪市都島区♪

2022-05-16 19:30:09 | グルメ

さぁ、この話は2話目だよ。大阪は京橋を呑み歩いた卯月の有る日。

1軒目に滞在中から、密かに・・・虎視眈々と狙っていたのだ。ふっふふふ。

友と談笑、呑み食べながら、あっちの様子を伺うのだ。そして、そのチャンスはやってきた。

こっちが混み合ってくる=あっちに空きが出来た!。さぁ、行きましょう。

また生ビールですね。この後、チューハイなどにしたのだろうか。

ああ、そうそう。一生懸命考えなくっても、少し考えたらまだ思い出せるのは、まだ2軒目だから。

これが4軒5軒ってなってくると、ちょ~ぉっと記憶も妖しくなってくるのだわ。

まぁ、こうやって書くって事が無いならば、思い出すって事も無いかもしんない。

最強!。このお造り盛り合わせが、500円!、これをどうしても、友に見せてやりたかった。

6種?わ~!!歓喜の涙の塩っ気で頂くわ~。(冗談です)

お安いにも関わらず、盛り方も美しい。ひとつの芸術作品ではないか。

ただ、細い長いお皿でこられると、ちょ~ぉっとね、写真撮り難いのよ。デジカメだもの。

スマホで撮った方が綺麗あんんだろう。って、薄々気付いてはいるのだけどね。

美しい盛り方、お安い価格。いやちょっと待て、それだけでは無いのだ。

完璧よ、美味しい~~ぃ!。誰が言ったか『安かろう悪かろう』。はぁ!?

安かろう美味かろうだわ~。

メニューがむっちゃくちゃに多い。その一つ一つに丁寧な仕上がりと美味しさが有るのよ。

いや、全部食べたわけじゃないから、知らんけど。そう言っても良いんじゃないの?って思うわ。

牛上ステーキ。だったか?。牛なにやらステーキ。が、500円。安い!。

ガーリックがしっかり効いた、柔らか仕上げのステーキ。野菜もちゃんと添えられて。

これで肉だけがドカン!って載ってきても、あ~んまり、そそられない。

このレタスとオニオン、さりげなく添えられてるから、ちょっとしたお肉のお店のステーキになるわ。

ちょっとした事なのに~。センスが良いのね、きっとそう。

さ、やっぱり人気の立ち呑みさんは、どんどん混み合ってくるから、ここは引き際。

また、来ますので宜しくです!。ありがとうございました。ご馳走様~ぁ。

立呑処 岡室酒店直売所

大阪市都島区東野田町3-2-13

TEL 06-6358-6598

営業時間 9:00~19:00 水曜休み

 


毎回同じでも同じでない面白さが四種盛り☆庶民☆大阪市都島区♪

2022-05-16 17:40:57 | グルメ

あははは。4月のお話、まだ1か月は経って無いから、まぁいいか。

この日は大阪京橋にやってきた。うん、呑み食べ歩くには絶好の場所。

何も調べなくっても探さなくっても、い~っくらでも呑み屋さんが有るんだから。

さぁ1軒目は、偶々、本当に運よくこの店の片隅が空いたんだ。幸先良いね~。

まずは募る話をしながら、ぼちぼちと・・・。3杯程呑んだのかい??

話に夢中になってたら、別のドリンク選ぶより、ついつい「おかわり」って言ってしまう。

話に夢中なら呑むなって話だけど、それは別。無意識にでも呑んでしまう。だってそこは呑み屋さん。

お造りの盛り合わせは、どうやらそういう名前じゃなかったらしい。四種盛りであった。

三種、五種はあっても、四種って珍しくね?あちこちの庶民で、これを頂いてるのだけど、

その日その時で、同じものでも全然違うのね。生き物扱ってる~って感じで良いわ。

ただ、画的には、い~っつも同じもの食べてるし、全く役に立たないわね。

違う方向から、斬新に撮ってみたりする。むっちゃ撮りまくるから、変態写真家のようよ。

みんな大好き安心の四種。まぐろ・サーモン・きずし。そして2人だから選ばれし者が食べる赤海老。

この日は、まぐろが旨みが凄くって美味しい!。まぐろが濃いって表現で分かるだろうか?

サーモンはあっさりと、カルパッチョ的なものにした方が良い感じのあれ。

きずしはしっかり漬かったやつなので、日本酒が欲しくなる。でも我慢よ、まだ1軒目。

鳥皮ポン酢。こいつは・・・。美味しいわ。にゅにゅんってした食感。

こいつ、自宅で真似しよ~って、早速作ってみた所、「呑み屋で覚えたん?」って娘っこお見通し。

その内、相席になって、後から後からお客さんがやってきて。さ、長居は無用。

相変わらず、美味しくってお安いお店。またね~。ご馳走様でした。

立ち呑み 庶民 京橋店

大阪市都島区東野田町3-2-11

営業時間 11:00~21:45 月曜休み

 


星組公演特別メニューの幕の内は『すみれ』☆くすのき☆宝塚大劇場♪

2022-05-16 04:53:19 | 宝塚とか

あ、あれ?まだ再開されてなかったっけ?聖地宝塚大劇場公演。

4月30日から中止になってたんだけど。4月29日に行ったんだ。

星組さん公演。もう楽しみで楽しみで。天気予報は雨。まぁいい。

小雨あたりで入りましたわ。

以前、コロナ前は毎公演、網羅するプラス、観劇無しでも宝塚を訪れてたあの頃。

どの組も好きで。今や、宙組と星組しか美味しくも無いわ。いえ、個人の感想よ。

他の組も、若い眼を付けてる子はいるのよ。てへへ。小劇場デビューを狙ってる。

その日。11時公演だったので、終演後ランチを予約致しましたのこ。

幕の内『すみれ』~星~。

星組公演の華やかなイメージを、お料理や器で表現した幕の内さね。

写真と、メニューがちと合わないだろうけど、ザクザクっと書こう。うん、そうしよう。

☆小鉢:しらす春若芋梅和え 浅利玉菜辛子酢味噌掛け 空豆密煮 胡麻豆腐 銀餡

口取り:海老芝煮 玉子焼き すみれ真丈 焼売 合鴨ロース煮

お造り:鰹 サーモン 湯葉 あしらい一式

煮物:細筍旨煮 白身魚和蘭煮 花人参 青身 銀餡

焼き物:鰆味噌焼き 酢取り物

そして、白ご飯にお吸物。デザートには、ずんだ餅。

お餅は娘っこに渡したり、お刺身がこっちにやってきたり、同じテーブルでもがっつり

アクリル板で遮られてるので、小皿の行き来も周りの目を憚りながらこそこそ・・・。

ちょっと、極秘プロジェクトを実行してるような面白さも有ったり。

あ。さくっと小鉢チームの『空豆密煮』。土筆だな、これ。

昔、石川県に2年間住んでいたのだよ。普通に行き来する道の端に、土筆が生えてたのだ。

ムーミンの、にょろにょろ状に生い茂る土筆。初めて食べた・・・気がする。

ごっついアクリル板で遮られてたので、面倒で。1人1本頂いたお酒。

終演後だから、本当は、あそこのあれが、どうだこうだと大盛り上がりなれど。

静かに語らう星組公演。私の推しがカッコ良くって可愛くって。

そうそう、白ご飯は、プラス200円で筍の炊き込みご飯に変更できます。

美味しかった~。公演再開を祈願して、これを書きました次第で。

公演中なら、チケット無しでも利用可能なので、是非どうぞ。美味しいよ。

ありがとうございました。ご馳走様でした。

宝塚ホテル 和食 くすのき

兵庫県宝塚市栄町1-1-57 宝塚大劇場内