あははは。4月のお話、まだ1か月は経って無いから、まぁいいか。
この日は大阪京橋にやってきた。うん、呑み食べ歩くには絶好の場所。
何も調べなくっても探さなくっても、い~っくらでも呑み屋さんが有るんだから。
さぁ1軒目は、偶々、本当に運よくこの店の片隅が空いたんだ。幸先良いね~。
まずは募る話をしながら、ぼちぼちと・・・。3杯程呑んだのかい??
話に夢中になってたら、別のドリンク選ぶより、ついつい「おかわり」って言ってしまう。
話に夢中なら呑むなって話だけど、それは別。無意識にでも呑んでしまう。だってそこは呑み屋さん。
お造りの盛り合わせは、どうやらそういう名前じゃなかったらしい。四種盛りであった。
三種、五種はあっても、四種って珍しくね?あちこちの庶民で、これを頂いてるのだけど、
その日その時で、同じものでも全然違うのね。生き物扱ってる~って感じで良いわ。
ただ、画的には、い~っつも同じもの食べてるし、全く役に立たないわね。
違う方向から、斬新に撮ってみたりする。むっちゃ撮りまくるから、変態写真家のようよ。
みんな大好き安心の四種。まぐろ・サーモン・きずし。そして2人だから選ばれし者が食べる赤海老。
この日は、まぐろが旨みが凄くって美味しい!。まぐろが濃いって表現で分かるだろうか?
サーモンはあっさりと、カルパッチョ的なものにした方が良い感じのあれ。
きずしはしっかり漬かったやつなので、日本酒が欲しくなる。でも我慢よ、まだ1軒目。
鳥皮ポン酢。こいつは・・・。美味しいわ。にゅにゅんってした食感。
こいつ、自宅で真似しよ~って、早速作ってみた所、「呑み屋で覚えたん?」って娘っこお見通し。
その内、相席になって、後から後からお客さんがやってきて。さ、長居は無用。
相変わらず、美味しくってお安いお店。またね~。ご馳走様でした。
立ち呑み 庶民 京橋店
大阪市都島区東野田町3-2-11
営業時間 11:00~21:45 月曜休み