大阪駅前ビルは、美味しいお店が勢揃い。
1か所でじっくり呑んでも良し、数か所を渡り歩くのにも絶好のビル群。
そんなある日の駅ビルで、この日4回目の1杯目はこれ。
『門外不出のレシピ 堂山レモンサワー』。って書いてあった。門外不出と?
そんな大層な特別なものなのかしら?さっぱりすっきりだけれども。
そして入り口に置いてある無料券で頂いた、ここの名物『ハムカツ』。
無料券はいっつもあるの。取り忘れても持ってきてくれるし、次回も使えますから~って、
持っててって言われても、いつでも無料券は置いてあるし、この際、券なんて要らんくない?
そんな絶対食べて行け的なハムカツは、こちらのオリジナルなやつ。
揚げ立て熱々を、写真に収めるんだとばかりに、話しながら箸で割ってみて。
たまごサラダを包んだ薄切りハムのカツ。と、隣で『え?変わったハムカツ!』って友。
し、しまった!。友はここのハムカツが初めてだったのだ。完全なネタバレ。
やってもうた。猛省だ。写真を撮るんだの一心で、初ここのハムカツを食べた時の
驚き、感動、喜び等々の、今から訪れる筈だった様々な感情を、心無くも奪い去ってしまった。
ああ、友よ!許しておくれ。写真さえ・・・・。心の動揺が抑えきれない。
落ち着きはらった友。舞茸の天ぷら好き?って聞かれ、はい喜んで!って注文。
友も私もこれが大好物。な~んて偶然、なんと幸せ。舞茸天(はぁと)
しかし、またこうなってしまう。この堂山食堂って、こことホワイティで何度か来たけど、
奇しくも、この組み合わせになってしまってるんだな。好きなのだけど・・・。
ブロガーとしてはどうなんだ。好きだもん。美味しいもん。
いつもと違うの注文してみた。って言うより、もう我慢なりませぬ。
日本酒が欲しくって。友も道連れにして。
創業は大正9年(1920年)愛媛県西条市の石鎚酒造さんの、純米吟醸「石鎚」。
岡山県産の朝日米100%。ササニシキ・あきたこまちも品種改良をたどれば、
この岡山県産朝日米にルーツがあるんだ。
大粒にてさばけ良く、ふくよかで程良い甘みのある上品な味わいって書いてましたね。
純米吟醸・朝日米55(55%精米)は、限定醸造品でした。美味しかったよ。
限定の日本酒なんて置いてるって判明したので、今度はもうチクっとゆっくり、
他の物も頂く事に致しましょう。ご馳走様でした。
堂山食堂 3号店
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビルB1F
TEL 06-6225-7324
営業時間 11:00~23:00