イカ・タコが大好きって言う、元上司の翁からの指令が下った。
天満で打ち合わせが有るから、その後にと天満の駅辺りに来るようとの事。
連れて行かれた所はお寿司屋さん。人気の・・・。並ぶって事が嫌いなので入った事が無い。
しかし、お店の前の係の方によると、本店は席の数が少ないから並ぶのだけど、ここは広い!!
テーブル席を希望すれば、成程、どんどん入っていくわ。ただ、翁はカウンターが好きなのだ。
ちょいと待ってからの乾杯。実に、この有名なお寿司屋さんに初めてやってきたわ。
なんでも頼みやって言われても、なんでも?1億円くださいって注文、どうだろう。
すっげ~、活気が有り過ぎて、お寿司屋さんのイメージを更新してくのに時間がかかる。
ビールを。美味しい。11時に天満なら余裕で歩いて来れるが。喉が渇くし。
翁のファースト寿司。玉子から始めるのが通だとの事。そうなの?知らんけど。
『食べや、美味しいで、要らんのか、ああそうか』立て続けに、お前にはやらんワードを連発。
まあ良いのよ。好きなん頼めの指令の下に、ちゃちゃっと注文完了ですね。
次にやってきたのが・・・。
デカ!鰻のお寿司さぁ。実は私も鰻が大好きよ。にょろにょろ系、大好物。
『食べや、美味しいで、要らんのか、ああそうか』・・・・想定内。
ビールがそろそろ無くなるかって頃に、私のファースト注文がやってきたわ。
鰻。どっからどう見ても鰻、大好きやも~ぉん。ただ、さっきのと違うのは、
シャリが無いのよ。100%、大好きな鰻~!。
隣から、美味しそうやな、美味しいやろ・・・散々な呟き。いいよ。食べてね。
む~っちゃくっちゃふっわふっわで、脂ののった鰻!。そうか、このお寿司屋さんにはこんなんが。
そうかそれで。お寿司食べに行こうじゃなくって、鰻食べに行こうって言われたもん。
てっきり、鰻屋さんに連れて行かれるかと思ったのよ。
日本酒は白鶴、ダブルでね。殆ど・・・自分で呑んだような気もするけど、
3~4回に1回は、翁のお猪口にも注いであげたわ。えへへ。優しいねん。
まぐろホホ肉たたき。お寿司屋さんなんですけどね。お寿司屋さんだから、ネタが美味しい!。
中途半端な寿司ネタじゃぁ、流行る筈がないからね。美味し~~ぃ。
表面の香ばしさからの、なんとも言えん脂ののり。
ルビーの原石を見つけた!って感じに、まぐろホホ肉はまさに海の宝石だわ。
差し詰め、お寿司屋さんと言えば、海の宝石箱。
お寿司屋さんなのに、何も握ってもらわずに海鮮居酒屋使いしてる私って・・失礼かしら。
負けじと翁も、一品料理を注文よ。イカの塩焼きだっけ?
旨!。堪らず漏れた心の声。焼き具合と言うよりも、火からおろすタイミングが絶妙。
生で食べるんだから、美味しいに違いない新鮮イカを、わざわざ炙って頂く贅沢よ。
そして、追い鰻。ここの鰻メニューは2人で制覇よ!って思ったのだけど。
うざく。後で食べログさん等々で調べたら、う巻きってものもありましたな。
う~ん、詰めが甘いわ。まあいいが、やっぱり鰻がふっわふわで、素晴らしく美味しい!。
添えられたキュウリや玉が、彩りも添えて、目にも美味しくしてくれる。
ここら辺、流石職人さんよ。センスが物を言うのよ。ネタが良いのとパフォーマンスのセンスよ。
お寿司は・・紙に書いて注文するのかしら?ん?って、結局よく分からなかったけど、
翁には、そうそう廻りくどい事は通じない。ねえちゃん、ねえちゃん、ちょっと~!呼び付ける。
そうやって注文した翁のお寿司。翁の大好物の、イカ・タコ。そして2トップからかなり離れての3位、
やっとこさの翁の3位はまぐろ。3番手がちょっと・・・っていう、〇組さんのようね。
『食べや、美味しいで、要らんのか、ああそうか』・・・言うな!
米を食べてはいないけど、米を呑みました。
これ、本当に2合だか1合だか、入ってるのかしら?
いやいや・・・。疑ってる訳では無いけど、私一人で5合は呑んだはずなのに
全く酔わん。何故?鰻を食べたら、酔わないのかもしれない。
そうそう、柿を食べたら酔わんと聞いた事があるぞ。って、そんな!勿体ないじゃないか。
『あんた、いっぱい呑んだから、酔い醒ましていきや~』って翁。その前に酔わせてくれ。
お茶。翁とは、元上司と下っ端の間柄。
ずっと気にかけてもらって、とっても感謝してるよ、ありがとう。
えっと。いつかまた、真面目にお寿司を、お米を食べにいきましょう。そうしましょう。
どうも、ありがとうございました。ご馳走様でござりまする。
春駒 支店
大阪市北区天神橋5-6-8
TEL 06-6351-9103
営業時間 11:00~21:30 火曜日休み
出たら行列が出来ていた。やっぱり大人気のお店なのであった。