やった!。久しぶりの神戸新開地にやって来た。
思えば昔々、阪急電車に乗って宝塚へ行くときに、梅田から同じタイミングで出る電車、
そこには『新開地』とだけ書いてあって。すっげ~謎っぽい名前だ~って思ってたあの頃。
新たに開く地。なんと魅惑させるネーミングなのだろうかと。
あの頃から幾度訪れたろうか。まだまだ新鮮に感じるこの地。
集合場所がピンとこないから、具体的にこのお店の前で集合。分かりやすいのが一番。
ドリンクはアサヒのエクストラゴールド。キンキンに冷え冷え~。
この日の1軒目では前菜を頂こう。冷え冷えビールと熱々おでん。
竹輪と~って、言いだしたから、続けて『大根と~』って足しといた。
おでん頂くときは、大根が無くっちゃ、これからの呑み歩きに禍根を残すってもんよ。
お出汁がしゅんだ大根は、大根を食べるというより、お出汁を食べてるようなもの。
白味噌のタレが、おでんを”創作おでん”っていう、おしゃれなグループへと昇格させる。
美味しいよ。ここのおでん、本当に好きよ。呑み歩く前に、ここのおでんで胃袋を労わるの。
練り物好きだっていう友の竹輪。時間かけて炊いてる感じで美味しいって。OK!。
真ん中のは、一応・・・ねぎま。なのだけど、ほぼ葱。
葱・葱・葱・ま・葱・葱・葱・ま・葱・葱・葱。美味しい葱~。
喧嘩しない様に、まぐろは2切あったので、無問題。
少しだから余計に貴重で美味しいわ~って・・・ちょっと苦しいな、この書き方。
何にしてもお出汁が良いからね。そんなお腹に優しい前菜でキンキンビールを3杯呑んで。
それでは、いざ、新開地~ぃ。ご馳走様でした。
高田屋 京店
神戸市兵庫区港町4-2-13
TEL 078-575-6654
営業時間 11:00~21:00 日祝休み