それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

夏限定☆涼麺鶏天のせ蕎麦☆手打ちうどん亭ひさ家♪堺市北区♪

2014-08-26 05:10:10 | グルメ

あんなに愛していた銀鮭が姿を消しても、

秋鮭がやってきたから心変わりする私。

秋茄子も堪らなく好き。直に、秋刀魚が私の心を抉りだす。

暑いのに、秋の気配が・・・・あしまつた。・・・しまった

夏限定メニュー制覇してないじゃん。・・・って事でひさ家さんへ。

まずは、食べログのクーポンで生ビール(小)1杯無料と枝豆

まだ温かい枝豆と、まぶしてある塩がビールを美味しくしてくれる。

ちゃうちゃう。 しっかり晩御飯食べに来たのだから。

夏限定メニューは3種。

鱧天そば(うどんでもOK)。

夏のカレーそば(うどんでもOK)。

そしてこの、涼麺鶏天のせそば(だからぁ、うどんでもOKなんだってば)

おおおお・・・・。麺が見えません。

鶏天&トマト。錦糸卵の下は食べやすくちぎってくれてるレタス。

その下、実は赤と黄色のパプリカだとか、紫キャベツ。その下がやっとこさ麺。

野菜感が凄いサラダなヘルシー(?)な、夏のおすすめ麺。

添付のつゆをぶっかけて食べる方式。

ただね・・・私にはここのお出汁の味、ちと濃いんだわさ。

なので、空き小鉢お借りして、つけ麺にしていただきましたさ。(ビールで薄めるって、贅沢でしょ)

薬味トリオ

だれか・・・・搾って下さいな。死に物狂いで搾っても、握力(指力?)の無い私には、

すだちの風味が香る程絞れない 指先が、すだち臭。

濃いめのつゆを、ちょいって付けた鶏天。これが絶品だあ。

元々ここの天ぷらは好きなのだけど、胸肉がこないに美味しいのは技だな。

サクッとしてそして柔らかな胸肉。定番にしたらいいのに・・・って本当に想うのだけど。

ここって、手打ちうどんのお店。

だのに、蕎麦にも拘ってはります。

通常の蕎麦の中に含まれているルチンを

より多く摂取できるよう蕎麦の若葉(若葉粉)の粉末を使用しています。

若葉粉にはルチンが多く含まれており

通常の蕎麦より一食当たり二00~三00倍のルチンが含まれています。

野菜たっぴりで、とっても体に良い涼麺。

この夏の限定メニューのなかで一番だったかも。また食べに・・・・・は、無理そう。

何故なら、限定の期間は8月31日まで。

ああ、夏が去っていく。

名残は尽きねど、ご馳走様でした

手打ちうどん亭 ひさ家 新金岡店

大阪府堺市北区新金岡町4-1-11 イオン新金岡1F

TEL  072-259-0355


気軽なおっさんオアシス立呑み☆岡室商店☆大阪市東成区♪森ノ宮駅そば♪

2014-08-25 05:21:49 | グルメ

森ノ宮の駅のすぐそば。

ふらっと入った酒屋さんの立飲み屋さん。

お昼からやってるので、夕方・・・って言ったら、かなり出来上がってる方々も。

お一人もグループも、なんでも来い!って感じだな。

カウンターで、マグロ山かけお願いしたよん

そんな期待してなかったのだけど、

ま~結構大きなブツ切の赤身がたっぷりで、美味しいよ。これ。

この冷奴。150円

注文したら、数秒で出てきた冷奴。

このお皿でストック無くなったようで、直ぐに次のを準備してるの見えましたよ。

長方形の普通の豆腐パック、2つに切って、2つのお皿に入れて・・・・・。

150円で提供。って言うのも頷けるな。 あっさりした豆腐は夏向けかな。

瓶ビール、山かけ、冷奴、ちべたいもんばっかり。エアコンも効いてて寒なってきたので

温かいおでん鍋が目の前に。

お揚げさんとすじ肉

おでんは大抵、大根選ぶんですけどね。真っ白やったんでパス。

しゅんでなくてもアテになる2品を選択。

少し、お腹が温かになったとこで、さ、帰ろう。

瓶ビールとアテ。この時のお会計、1,070円。安

ご馳走様でした

岡室商店

大阪市東成区中道1-1-1 岡室ビル1F

TEL  06-6972-0123

営業時間  12:30~22:00(土曜日は21:00まで)

日曜日、祝日はお休み

 

 

 

 

 

 

 

 

 


堺の恵みの本格居酒屋☆佐海屋♪大阪市中央区なんばこめじるし♪

2014-08-24 09:56:13 | グルメ

家族でバス旅行。 難波でバスを降りた時は、

もうすっかり遅くなっておりましたので、ここらで何か食べて帰ろ・・・って事で。

なんば米じるしの佐海屋さん。

お通しは、とろんとろんのすじ肉 美味しいお通し300円。 おかわりした位。

ところで我が家は、普段から野菜を沢山とる民族なの。

このバスツアーで、かなりこの日の野菜不足を感じています。

野菜食べたいなあ・・・で、意見が一致。野菜メインで。

まず白和え

色んなもん入ってて、これ美味しい。

ちょっと疲れた体に、優しい甘み。

目の前の大皿、これ何?って聞いたら『ごんぼのサラダ』

お嬢達、は?って感じでしたが、ちょっぴり嬉しい。うちの実家も”ごんぼ”言うんです。

”ごんぼ”=”ごぼう”のサラダ

ここで根菜。しかも、ごんぼ! この食感、体が欲しておりました。

美味しい茹で加減、ソースもキリッとした感じで美味しいよ。

バス旅行、折角日本海に行ったのに、そないにゴージャスな魚介に会えなかったなぁって

お造り盛り合わせ。 一番少ない3種盛り、しかもハーフをお願いしましたよ

ゴージャスな3種ハーフ盛り。

むっちゃ綺麗な盛りかた~って、生魚嫌いな次女も盛りの美しさに感動。

選べるお魚三種なのですよん。 長女と選んだのは、かんぱち、はまち。そして、しまあじ。

まぐろとしまあじには、細かな飾り包丁が。

遅い時間でもせっかり守られた鮮度のいいお魚。食感がしっかりしたしまあじに

この切れ目入れたら・・・舌に触れる弾力と歯切れの良さ。

でもさ、この包丁、よっぽど恐ろしく切れる包丁やないと出来へんよな・・・。

って言いながら、大根のケンやらわかめを摘む次女は、

もろキュウ、むちゃくちゃ美味しい~いって、翌日イオンで”もろみ”買ってきてましたよ。

さあ、野菜部へ戻ります。

我が家は茄子好き。 毎日のように茄子食べる民族。

(けど、最近の茄子の高騰っぷり、とっても悲しい今日この頃)

泉州の水茄子。ここの水茄子は安心

元々、ここは、我が街・堺(大阪府堺市)の郷土料理を追いかけたっていうお店。

泉州水茄子の出し方に、ブレは無いでしょ。

私がそうするから・・・でしょうね。娘っ子も、何もかけず、少し生姜をのっけてそのままいただきます。

う~わ、むっちゃ美味しいわって大喜び。

お茄子シリーズ。大皿にも茄子あったので、これ、入れて。って注文。

茄子の揚げ浸しかな

ほんま、茄子は美味しい。

バスの中で、かなり間食してるので、そんなに食べられへんわ~って言いながら入ったのに

結構な量、食べてますな。写真に残ってますものね。

で、揚げだし豆腐

豆腐の上に、野菜天ものっかってる。凄いわ~って、写真撮るなり

娘っ子たちに奪われて、食べてないから知らん・・・・。

ひとつひとつ本格的に作られたお料理の数々に、

すっかり食べるモード全開。 ドリンクもソフトドリンクに変わってました。

嬉しそうに、美味しいで美味しいで!。

私は茄子でチビチビ飲んで、娘っ子たちはご飯欲しいわって。

ほい、長女の白ご飯

美味しいご飯やわ~って健康的な日本人!ほんま、よ~食べるね。

次女のは、焼きおにぎり

よ~さん食べる時と、あんまり食べない時と両極端な子たち。

何か・・・そういうお年頃なのかしら?

お味噌汁~う

やっぱり締めはお味噌汁やねん。って、いつからいつの間に?

むちゃくちゃ美味しかったわって、

満面の笑みで、店員さんに声かけてた次女。

笑顔で答えてくれた店員さんの皆様。 ええお店でした。

ご馳走様。ありがと~

DINING STAGE 佐海屋

大阪市浪速区難波中2-10-25 なんばCITY南館1Fなんばこめじるし

TEL  06-6644-2895

営業時間 11:00~15:00 / 16:30~23:00 (L.O.22:00)

 

 

 

 

 

 


新名物!?素材に拘る生萬のプリン☆兵庫県の城崎温泉にて♪

2014-08-23 11:19:36 | グルメ

外湯めぐりで有名な兵庫県の城崎温泉。

大好きな温泉に・・・・のんびり浸かってる暇はありません。

素敵なお店が沢山あって・・・でも、のんびりも出来ません。

どうしても、バスの添乗員さんが美味しいって言ってた店に行かねば・・・。

エイのヒレで一杯ひっかけた後、お土産物を物色。

の、後は、殆ど競歩のようなスピードでゼイゼイ言いながら到着

『生萬』と書いて、『きまん』って読みます。

ここで作った手作りプリンのメニューは3種類。丁度3人おりますので、1つずつ。

お水はセルフ。 3人一気に飲み干して、美味しいお水やなあって

よく見ると、水道水やん

水道水が美味しいって、経済的でいいな。

わが街・堺(大阪府堺市だよ)の水道水も美味しく飲めるって聞きましたが・・・

どうも抵抗が  上下水道料金、大阪市の何倍も高いのに。

さぁ、そうこうしてるうちに出来ましたよ。

まずは、たまごプリン

とっても滑らか。お砂糖をあまり使ってない印象で、後味もさっぱり、

玉子の風味がすごく出てて、食べ飽きる事のなさそうな、プリン。

素材を引き立てるために、黄身しか使ってないそうです。

微かなバニラビーンズの香りもとっても上品で良いわ。

こちら、クリームブリュレ

こちらは、出される前に、最後の仕上げで表面をバーナーで焼いてましたさ。

その表面は飴のような、薄くてパリっと香ばしい。

それとは対照的に、中のプリン部は、とっろとろの濃厚な、プリンというよりクリーム。

合わせて食べると、お口の中で、対照的な2つの味と食感がまじりあって

とっても美味しく、とっても新しい。

そしてもう1つ。 プレミアムプリン

お値段もプレミアムな450円。

生クリームできめ細かになってるのかしら。

きめ細かでしかも濃厚なその食感は、まるでレアチーズの食感。

ちょっと、ほろ苦なソースがこれまた濃厚プレミアムにピッタリ。

さ。折角なので、集合写真も撮っておきましたよ。

どれも後引く甘ったるいプリンではなく、もはやこれは、プリンじゃないだろ~の

上品で丁寧に作られたスイーツ。 ほんと、美味しかったです。

ご馳走様でした

城崎温泉たまごプディング 生萬

兵庫県豊岡市城崎町湯島391 木屋町小路内

TEL  0796-32-2241

営業時間  10:00~22:00

生萬を出たら、集合時間まで残り数分。

ダッシュです。ダッシュです。

そして集合時間ジャストに無事乗車・・・と、即出発。ごめんなさい・・・・・

この後、お土産物色処、2か所を経由して帰阪しましたとさ。

さて、

このツアー、嬉しい10のお持ち帰りってのが付いてます。

そのうちの4のお持ち帰りは昼食会場でのお菓子たち

あとの6はこれでした。 持って帰るの、むっちゃ重かったよ。

なんやかんや、とっても楽しい旅でした。

添乗員さん、ドライバーさん、一緒にバス旅を楽しんだ皆様、ありがとうございました

 


大きなエイのヒレをしがむ乙女達☆魚屋さんの店、海中苑☆城崎温泉♪

2014-08-22 05:12:50 | グルメ

雨の橋立を出た御一行、城崎温泉にやってきました。

幸い、小雨がふったりやんだり、傘をさしたりたたんだり。

雰囲気、倉敷の美観地区に似てるかしら。

ここで結構長い時間、自由散策が楽しめます。

勿論、お時間の許します限り、お好きな外湯めぐりも自腹にてできます。

さ、何処行こうか。。。って、お嬢たちが吸い込まれて入ったのは、

天然石ととんぼ玉のお店、凸凹堂城崎。

http://www.tanzawa-net.co.jp/shop/18.html

店内の様子はをクリックしてね。

綺麗な天然石の、全て手作りなアクセサリーは乙女の心を擽りますね。

えらい時間かけて、数点、お買い上げになった様子。

・・・・って思ったら、『はい。お母さんにもお土産。』って、

クリスタルキャッツアイの可愛いネックレス貰っちゃった

クリスタルキャッツアイって石、色によって効果が違うらしく、

もらったホワイトの石は、『絆、信頼を深める。気を浄化する。』らしい。

凸凹堂 城崎

兵庫県豊岡市城崎町湯島265

TEL  0796-32-2822

営業時間  9:30~17:30

さ、何か、お礼の印に美味しいもの食べようかって入ったお店は、

『但馬産のものばかり』ってデカデカと書かれた看板出してるとこ。

アサヒスーパードライで乾杯。

そして、岩牡蠣

ポン酢であっさりでも、まったりクリーミーな牡蠣。

贅沢に、1人1個直ぐに食べちゃって寂しいので、追加~。

蟹クリームコロッケ

小麦粉が多いのか、”クリーム”って感じはなく、

しっかりしたコロッケ。 

いっそ、ジャガイモで仕上げた方が良かったのではって思われる。

それでも、しっかりと本物の蟹身がたっぷり入って、しっかりクリームも美味しくなってた。

しっかりクリームコロッケを皆でつついてる間、卓上コンロでは。

エイのヒレ、炙ってましたよ。

ビールに合うな~ってエイヒレしがむ姿は、まるでおっさん。 

そりゃこれは元々、お酒の友でしょう。

それにしても美味しい。今までのエイヒレの中で一番じゃないかしら。

皆で楽しく昼飲み。だから、余計に美味しいね。

さ、あまりグズグズもしてられません。

大きなエイヒレ、残りはテイクアウト。帰りのバスの中でのアテになりました。

こちらでは、しっかり海鮮料理のお食事も出来るようです。

いいお店。また、いつか・・・。ご馳走様でした

おけしょう鮮魚の海中苑 駅前店

http://www.okesyo.com/kaichuen/

兵庫県豊岡市城崎町湯島89

TEL  0796-29-4832

営業時間  10:00~17:45(L.O.17:00)

無休 (1月1日・1月2日のみ休み)