それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

魚介マニアのマスターの十割蕎麦専門店☆山野屋☆大阪市中央区の船場2号店♪

2014-08-29 05:23:26 | グルメ

時々、本町あたりをウロウロしてます。 お買い物徘徊。

ウインドショッピングとか、見るだけ。ってのはしないタイプ。

この日、娘っ子達にも良さげなお土産買えて嬉しくて。

だのに、帰っても誰もいないんだな・・・・・。寂しいので、おいらも外食さ。

がちゃがちゃぐちゃぐちゃと、忙しい店。

ドンなんちゃらって、ディスカウントショップの陳列のよう。

だのに、飛び込んだのは『そば』の2文字。

あら、開店したとこ?ノーゲスト。

お蕎麦を・・・って思ったら、何気に魚アピールが凄いぞ。

お造り盛りは、いっとかな帰れないほどの。

あ・・・・一人やしね、一番少ないやつでしかもハーフとか無いかしら・・・・。

で、これが一番コンパクトサイズですの、盛り合わせ

右奥の白いのんから。

まながつお、さわら、まぐろ脳天トロ肉、水だこ(訳あってタコは食べてないの)、かんぱち。

氷の柱の周りに、見栄えもよく。ほ~ほ~綺麗綺麗って思ってたら、

はい。魚に関する説明がマスターから。

中でも、まながつおは鰹に非ず。 夏に旬を迎えるまながつおは、

鰹の獲れない京都で、鰹の食べ方を似せて食べた、見た目、縦に平べっちゃい

エンゼルフィッシュ状の・・・・・実は、高級魚。

高級割烹にしか出回ってないって事でしたが。

確かにサンプラザ三国ヶ丘東店で1尾3,580円で売られておるのを見ました。

『まながつお、食べた?』『どうどうどう?』『むっちゃマニアックでしょ』

マスターからの総攻撃に遭う。

どうか、お願い。誰か来て。

高級なのかしら、淡泊な身が引き締まったっていうより、堅いのかしら。

貧乏人には分からない高級魚の隣の鰆が私の心を蕩かすの。

夏ざんす。この時期、生(炙り)でこんなにも美味しい鰆は、いったいどこで獲れたのかしら。

マニアック魚マスター、まながつお一押し具合が半端無く、鰆の事は聞けず。

鰆と脳天の2種盛りレギュラーってのが、この日の私の理想。

生野菜が食べたいです。

色々サラダあるんですけどね。 生野菜だけで良いんです。

野菜サラダ、お願いしてハーフで作ってもらいましたよ

なんとまぁ、マニアックマスター、魅せてくれますね。

凄い美しく仕上げてくれて。しかも、何品目よ ハーフじゃなかったら、

1日分の野菜がこれ一品で採れちゃいます。じゃないかしら。

綺麗な鮮やかな、目にもお口にも心にも美味しいサラダ

ちょっぴり、そして段々と混みあってきましたよ。

6名様ご予約のお客様の元には、今日の新鮮魚介です・・・って、発泡に入った魚介たち持って

セールスに行くマニアックマスター。

おいおい、そんなのもあったの?え、それも? お一人には内緒。

寂しく天ぷらを、今どきの紙に書いての注文してみた。

見た目の通り。

茄子、蓮根、アスパラ、海老、舞茸。・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

ちっちゃいのね

そうね、忘れてたわ。お蕎麦食べるのだから、小さい天ぷらで良かったのさ。

写真の撮り方を変えて、こんな角度で撮ったらまた違う。

店内、カウンター以外は満席状態。

お蕎麦の薀蓄、聞きたかったな、だってここのお蕎麦は十割だって。

マスター、お蕎麦には興味無いのかしら?

十割のお蕎麦食べに行ったら、最初はそのまま、次に塩、そして・・・・・とかいう

食べ方ルールの説明があったりしたけどね。無かったさ。

あっちこっちでセールストーク&調理で大忙し。

こういう人に、万歩計でも付けてやりたい。

ほんまに十割なんか?って思われる程に、するする滑る。

滑らかで、蕎麦の風味とか香りとか感じないのは・・・多分、そば焼酎雲海飲んでるから?

美味しいのだけど。。。。つゆってちょっと甘めかしら。

酔い冷ましっていうか、締めにね、蕎麦湯ってある?って聞いたら、

はい直ぐにって元気の良いお返事。

慌てて卓上ポットに入れてるのが見えた。ほんとに蕎麦湯?皆さん頼まないのかしら?

十割蕎麦の専門店なのだけどね。

お昼もお得なランチメニューが豊富。しかも、お安い定食に十割蕎麦が付いてくる。

なにはともあれ、魚介好きには是非おススメなお店ですよん。

ご馳走様でした

山野屋 船場2号店

大阪市中央区船場中央3-3 船場センタービル9号館-B2-221

TEL 06-6253-8567

営業時間  10:00~15:00 / 17:00~22:30(L.O.) 日祝休