ふらっと中百舌鳥。お盆前に寄ってみたよ。
中百舌鳥の老舗、櫻山。
何も言わなくっても出てくるおしぼりとお通し。
この日は豆もやし
炒めもんによく使うけど、こんな感じで・・・さっぱりしてていいね。
これも真似しよう・・・。って、私の最近の家庭料理は飲み屋さんの真似っこで、
レパートリーが増えてるのでした。
お造り3色盛りは、生とお通しとセットで800円っていうお得なやつ。
厚いので、まずは生で、2杯目からMy二階堂をお湯割りで飲んでるって変な子。
やっぱりここのお造りは、いつでも新鮮。
この日、賑やかな常連さんが何人もいて・・・って、巻き込まれてたのかしら。
時々巻き込まれそうになりながらも、耐えていた。
お刺身が美味しい
こんな美味しいお刺身食べながら、大将が毎日活けるお花が見事に美しい。
むっちゃ綺麗なあって言うと、『ありがと・・』ってはにかみ笑い。
折角の前休日は、これを食べていきましょう。
にんにくの天ぷら。って注文したら、賑やか常連さん、自分も欲しいと。
1つ揚げるのも2つあげるのも一緒やろうと。
この・・・にんにく素人め全く一緒じゃない。丸揚げちゃうし、天ぷらやし。
丁寧に1粒1粒皮を剥き、揚げムラが無いように軽くカットして、美味しい衣に包んだにんにく。
むちゃくちゃ美味しいのですわ。
さくさくほっくほくで、とっても美味しい。
日によって、微妙に衣の見た目も味も違うのが、また楽しくって良い。
メニューに書いてないけどね。カマもらったよ。
塩焼きして。で、なんでダブルやねん。
大きなカマ2つ。サービスかしら。
カマ大好き。骨のついてるとこって美味しいさ。
焼き上がりのタイミングとか、上手に焼かないと、ほっこほこ柔らかくってジューシーな身になんない。
しっかり骨だけ残して綺麗にいただきましたよ。
もちょっといたかったけど、賑やかな方が、こっちに来いと呼んでるし。
この方のお誘いに乗っては危険です。
生1杯だけ頂いてご馳走様。
あ~~。もっと静かにゆっくり飲みに、また今度
大衆割烹 活魚料理 櫻山
大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10
TEL 072-258-2737
営業時間 17:00~01:00(水曜休み)