それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

カマがダブルでやってきた☆中百舌鳥の老舗・櫻山☆堺市北区♪

2014-08-15 05:19:02 | グルメ

ふらっと中百舌鳥。お盆前に寄ってみたよ。

中百舌鳥の老舗、櫻山。

何も言わなくっても出てくるおしぼりとお通し。

この日は豆もやし

炒めもんによく使うけど、こんな感じで・・・さっぱりしてていいね。

これも真似しよう・・・。って、私の最近の家庭料理は飲み屋さんの真似っこで、

レパートリーが増えてるのでした。

お造り3色盛りは、生とお通しとセットで800円っていうお得なやつ。

厚いので、まずは生で、2杯目からMy二階堂をお湯割りで飲んでるって変な子。

やっぱりここのお造りは、いつでも新鮮。

この日、賑やかな常連さんが何人もいて・・・って、巻き込まれてたのかしら。

時々巻き込まれそうになりながらも、耐えていた。

お刺身が美味しい

こんな美味しいお刺身食べながら、大将が毎日活けるお花が見事に美しい。

むっちゃ綺麗なあって言うと、『ありがと・・』ってはにかみ笑い。

折角の前休日は、これを食べていきましょう。

にんにくの天ぷら。って注文したら、賑やか常連さん、自分も欲しいと。

1つ揚げるのも2つあげるのも一緒やろうと。

この・・・にんにく素人め全く一緒じゃない。丸揚げちゃうし、天ぷらやし。

丁寧に1粒1粒皮を剥き、揚げムラが無いように軽くカットして、美味しい衣に包んだにんにく。

むちゃくちゃ美味しいのですわ。

さくさくほっくほくで、とっても美味しい。

日によって、微妙に衣の見た目も味も違うのが、また楽しくって良い。

メニューに書いてないけどね。カマもらったよ。

塩焼きして。で、なんでダブルやねん。

大きなカマ2つ。サービスかしら。

カマ大好き。骨のついてるとこって美味しいさ。

焼き上がりのタイミングとか、上手に焼かないと、ほっこほこ柔らかくってジューシーな身になんない。

しっかり骨だけ残して綺麗にいただきましたよ。

もちょっといたかったけど、賑やかな方が、こっちに来いと呼んでるし。

この方のお誘いに乗っては危険です。 

生1杯だけ頂いてご馳走様。

あ~~。もっと静かにゆっくり飲みに、また今度

大衆割烹 活魚料理 櫻山

大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10

TEL  072-258-2737

営業時間  17:00~01:00(水曜休み)