暑い。とにかく暑くて、三国ヶ丘駅ビルにふら~~っと入ってみた
駅んとこの今年、いつの間にやら綺麗になってたビル、
商業施設、N.KLASS(エヌクラス)三国ヶ丘って言うらしい。
ここ来たのん、2回目なんですけど・・・・改めて知りました。
2回目もここ、驛中酒場・スタンドミクニ。
あれ?お刺身あるやん・・・。って、本日のおススメメニューから、
かんぱち刺身をお願いしたら、数秒で『お待たせしました!』・・・待ってない。
ビールきて、手ふいてる間に到着。 ラップして器ごと冷蔵してた模様。
キンキンに冷えたビールに、キンキンに冷えたお刺身で一気に汗が引き、
さらに、切り置きかんぱちに心が凍りそう
そんな時にやってきた、これもおススメメニューからの、ゴーヤチャンプルー
作り置きでも、火~入れ直しでも何でもいいわ。温かくて美味しかったから。
小間切れ肉で、ささっとゴーヤチャンrプルー。
こんな感じなら、お弁当のおかずに良いな。 真似してしまおう。ありがとう。
調子にのって、麦水割りとか飲んでると、やっぱり温かいものが欲しくなって
おでん。まずは大根&お揚げさん。
おでんを注文すると、こんな3点セットが出てきます。
ゆっくり使ってていいのです。このセット、よ~さんストックありましたから。
左上が辛子、その横が田楽味噌。下のが柚子胡椒マヨ。
ふふふ・・・・・ブログ書く者としては、こういうもんは全て試してレポートしなくては。
妙な使命感に溢れていた、身の程知らずな私。
おでんと言えば、定番・辛子?って、まずは辛子。。。。って、その前に、大根硬
実は、和辛子って嫌いだったの。でもね、今年の春に菜の花の辛子和えが
馬鹿みたいに美味しくって、和辛子嫌いを克服した大人になれた気がしてた。
自惚れておりました。やっぱり和辛子は好きになれない。
この店のおでんに、合うか合わないかを考えるゆとりなく、和辛子却下。
お味噌は甘い田楽味噌。田楽って、そ~思ったらおかしくは無いのでしょうけど。
柚子胡椒マヨ・・・・・・。チャレンジしてはみたけどね。
最近の若者は、おでんにマヨなのか? 合わん (個人の感想)
結局、何もつけずに硬い大根と、真逆に煮込まれ過ぎたお揚げさん食べてたら
遅れてやってきたおでん。水菜。
レンゲも付いてたので、お出汁も飲んでみたのさ。
うん。想像通りで、粉末の簡単おだしの味。だって、家で使ってるもん。
直ぐ火が通る葉っぱもんだけに、別にしてくれたのだわ。きっとね。
七味が置いてあったので、ぱらぱらして頂いたよ。
まあ、瑞々しいフレッシュな水菜ですこと。
しゃっきしゃきしてるよ。 熱い出汁の中に入れるだけ、炊かないのが今どき?
ところで・・・なんだか背が低い方がちらほら・・・・。
何でなんや。って思ってたら、やっと気が付きました。
立呑みなのですが、お好みで、こんな椅子も用意されておりましたさ。
自分とこの場所に移動するのが・・・重そうなんですけど。
前回、帰り際に見つけて、次回は必ず・・・って心に決めてた一品で締めましょう。
ハムカツ、190円
ころんと丸くて厚みのあるハムカツは、
カットしてなかったら、コロッケのようにも見える。
さくっとじゅわっと ぶ厚いハムカツは、とんでもなく美味しい。
ぶ厚いのに、この価格で、パサついたハムではなく、
しっとりジューシーなハム。 ハムの甘みが強いので、やっぱり塩パラパラが丁度良い。
このハムカツだけで、幸せな気分・・・・・で、ご馳走様
驛中酒場 スタンド ミクニ
大阪府堺市堺区向陵中町2-7-1 南海三国ヶ丘駅2F
TEL 072-250-0392
営業時間 17:00~22:00(L.O.21:30) 無休