前回来たとき、次、一人で来るから・・・って予告してたのに。
『あれ?ひとり?』って、覚えてないじゃん
まあまあ・・・・。このお店、初めてのひとり訪問。だって、来るって言ったもん。
まずは生ビールと、しろなと丹波しめじ
変わりなく美味しいな。
この日、常連さんでいっぱい。一人だから入れたようなもの。
いつもいつも愛されてるのは、優しい美味しい家庭料理と、ママ&マスターのお人柄やね。
ここに来たらいつも飲んでるのは、麦焼酎おこげ。
なんか・・・奥の方から引っ張り出してみたよ。
私ら以外、飲んでないのかも。皆さん、”おこげ”をよろしくね
ひとりやけどね、いつものように水割りとお湯割りお願いしたのん。
お隣の、元気な常連さんが驚いておりましたが、ま、小さい事は気にするな。
絶対、こいつはお湯割りの方が美味しいって。”おこげ”って名前がつくのだ、ちょっと香ばしい。
その香ばしいのを楽しむのは、やっぱりお湯割りが最適。
何にしても、水割りは、早く飲まなくっちゃ焼酎が水っぽくなって味が変わるでしょ。
なので、夏でも焼酎はお湯割りで飲むのが多いさ。
常連さんの賑やかさに押されて、ちまちま静かに飲んでたのだけど。
何か・・・食べていきましょ。 で、薄揚げのピザ
お揚げさんだから・・・大豆ですから。たとえ真夜中に食べても、罪悪感が残らないであろうピザ。
お揚げさんがサックサクで、ピザ部は、ほんとお家で作ったピザって感じの素朴さ加減が最高だわ。
具だくさんの、何となく心暖まるピザ。
これ見たら、おこげ水割りっこ『食べたい~。楽がき行きたい~』って叫んでるに違いない。
あまりの盛り上がり様に、すこおし、気持ち弱くなってきて御馳走様しました。
負けずにまた、おこげ飲みに行くさ。ありがとね
ばんざいBar 楽がき
大阪市中央区難波千日前2-13
TEL 06-6647-2101
木曜日はお休み
ママがお見送りに来てくれて。
とても心配してくれて、沢山の励ましと暖かい気持ちを預かった。
ほんとにほんとに、ママありがとです。
千羽の鶴の翼に乗って、奴のもとへ届け。