『お弁当』や『テイクアウト』、『持ち帰りできます』なんていう
幟に敏感になってる今日この頃。この日は、No幟でも、連れ帰れるとこに。
なんだこの順番待ちの密は!?って感じで注文してから、外で待ってた。
さ、出来立て温かい内に、さっさと帰って頂きましょう。
”お家で王将”お昼ご飯。
一時、毎年の王将俱楽部カードを手に入れんがために、スタンプを貰いに、通い詰めたって
そういう経験を懐かしく思い出す。そのカードを手に入れたら、次の年のスタンプ時期まで、
ぱったりと行かなくなる、本末転倒だろって性癖が有った。
すっかりスタンプ中毒から生還する事ができたので、スタンプカードはもう貰わない。
”よく焼き餃子”は、もはやそういうメニューになっているのか?
箱に”よくやき”って書いてある。他と間違えないようにって事に書いてるのでしょう。。
あの日の混雑ぶりは、テイクアウト密だったのかしら?。
むちゃくちゃ久しぶりに頂く、餃子の王将の看板、餃子!!・・・・。餃子。
あれ?ってなった。こんなんだっけ?こんなに皮が分厚かったっけ?あれれ?
あまりの久しぶり加減に、頭の中で勝手に史上最強の餃子に変化したのかもしれない。
それにしても。忙しいから大量に包んで取り置いてたとか、包む職人が変わった?
あれこれ思い悩みながら食べたけどね!。後日、職場の同僚から真実を聞いた。
店で包むん、やめたらしいで~。って、え?そうなの!?
野菜炒め。大きなフライパン。支那鍋ってうちでは呼んでるんだけど、みんな知らないって言う。
・・の、大きな中華鍋で強火でジャンジャンと炒めるのを、カウンター席で見てるの好きだった。
鍋を持つ左の上腕二頭筋を、じっと眺めているのが堪らなく好きだった。
今は、入り口密で、カウンターまでの道のりが長すぎて、遠すぎて。
2人で食べるのに、食べ難いからって、お皿に移してみたけど、大して変わらない。
ちょっとソースが多めかな。お皿に移したら、容器の底には”これって煮物?”って見紛う程に、
たっぷんたっぷんのソースを含む水分が。こんなけ水分出るのだから、塩分ヤバい?
テイクアウトが良くなかったかな??イートイン時には、違ってると思おう。
大盛にしてもらった焼き飯。これは娘っこが大好きで。
元々、焼き飯が大好きなので、家焼き飯も好きよ。ただ、家では一般的な調味料だし、別物!
味覇とか、なにやらかんやら入ってるのでしょう。知らんけど。
美味しい美味しいと、ぱくぱく食べるよ。
これも上腕二頭筋が働いたのです、きっとね!
私としては、昔ながらの家焼き飯派だし、そうなると、この焼き飯は味が濃い。
いっそ、この焼き飯をおかずに、白ご飯が食べたいレベルさ。
一粒一粒のお米が独立してて、これが美味しいと噂の、焼き飯のご飯。
大盛パラパラ焼き飯を、どんどん平らげていく娘っこ。若いって凄いな。
私の中で、焼き飯の一番美味しいのは、パラパラじゃないし。ご飯が所々固まってて
玉葱と人参と、ピーマンだったり葱だったりで、決まってポールウインナーなのだ。
そのまんま、実家に居た頃、母がちゃちゃっと作ってくれた焼き飯だ。
餃子の王将の話だったのに。違う話になりそうなのでこれにて。ご馳走様でした。
餃子の王将 中環金岡店
大阪府堺市北区長曽根町1479-1
TEL 072-252-6533
営業時間 11:00~22:00