人生初の『寄席』を観させていただいた夜。
このまま帰るのも何ですし、感想を暴露大会!って事で、寄席前6軒行ったしね、あと1軒。
何でだか、むっちゃくちゃ喉が渇いておりまして、瞬殺の生ビール。
どうやった?・・・そう、寄席好きのこの方の、一押し『あほの会』ってものだったのですが、
聞くのも意地悪かしら、殆ど気持ち良さげに寝てらしたから。
お通し。この味噌が、むっちゃくちゃ美味しいもん。
生野菜、大量に有っても、この味噌さえあれば食べられる。もしかして、キャベツ1玉余裕かも。
そんな美味しい味噌だから。日本酒ぅ~って思ったのだけど、却下されたわ。以降チューハイ。
鶏もも肉のたたき。
これがね、2人して唸る位に、素晴らしい。
皮部分がカリッとしてるの、その皮部分だけ食べたって塩コショウ、シンプルの上に、
皮裏から溢れる肉汁。んで、お肉が柔らかなのさ~~。もう最高に美味しい。
その後は・・・。ちょっと食べたよ。
これは、せせり。大好きだし大人気部位ではないかしら?
ぴょんっぴょんって良く動く首周りの部位だから、引き締まった筋肉で食感が心地良いの。
希少部位ならしいけど、普通にスーパーで売ってるので、我が家の食卓にもよく上がる。
何処で食べても、どうしても美味しい。
手羽と皮は・・・うん、食べてないんだけど。
美味しいって。って、そういえば、ここの焼き鳥って、頼んだ範囲はすべて塩。
聞かれたのかな?私は覚えが無いのだけど。ただ、私の好みとしては、たれより塩!
どうなんやろ。この場合、たれの方が塩分は少ないのかしら?血圧が気になるお年頃(はぁと
2本追加は、皮の隣に来ていただいたけど・・・・なんやろ?軟骨っぽいかな?
なんにしても、私は、味噌キャベツに夢中であったのだが。
なんか好きなもん頼んだら?って憐みの目で見つめられると・・・好きなもん?え?
ここで『日本酒!』って出かかったけどね。万願寺を・・・って野菜かい!って突っ込まれ。
美味しい・・・・。あ。あれ?何か別添の調味料が有ったようだけど、
もう万願寺、それだけで甘みが有って肉厚で、たわわに実ったのね~って、しみじみと感じる。
とても美味しい。自然の緑の甘さ。しかもそれに、おかかなんて添えようものなら、
また違った旨みが増して。出会うはずがなかった万願寺が、海の生き物に遭遇する衝撃。
その衝撃がまた、万願寺の美味しさを格段に増幅させていく・・・・。ああ、妄想は止めよう。
早く準備しなくっちゃ、月末だもの。そんな感じで、入ったとこの掘りごたつカウンターで、
ほっこり和やかな夕食でした。良いお店なので是非。ご馳走様でした。
播長 南森町北店
大阪市北区天神橋2丁目北2-21
TEL 06-6356-2828
営業時間 17:30~01:00